Бертольд Брехт — немецкий писатель, драматург и театральный деятель (10 февраля 1898 — 14 августа 1956 гг.).
Мыслить — это одно из величайших наслаждений человеческого рода.
Объяснения — это чаще всего оправдания.
Пусть у меня ничего не осталось, зато я остался положительным.
Поспешность — ветер, опрокидывающий здание.
Бояться надо не смерти, а пустой жизни.
Если истина слишком слаба, чтобы обороняться, она должна переходить в наступление.
Сорок лет, проведенные среди людей, научили меня; люди недоступны доводам разума. Покажи им красный хвост кометы, внуши им слепой ужас — и они побегут из домов, ломая себе ноги. Но сообщи им разумную истину, снова и снова докажи ее, и они попросту высмеют тебя.
Есть вещи, которые могут потрясти человека, их немного, очень немного, но вся беда в том, что, если часто их применять, они перестают действовать. Ибо человек обладает ужасной способностью становиться бесчувственным, когда ему вздумается.
Когда уничтожена человечность, нет больше искусства. Соединять красивые слова — это не искусство.
Слова имеют свою собственную душу.
Писатели учатся лишь тогда, когда они одновременно учат: они лучше всего овладевают знаниями, когда одновременно сообщают их другим.
Общество на все лады рекламирует, поощряет и оплачивает по высокой ставке взгляды значительных людей, между тем как взгляды людей незначительных оно же подавляет и презирает. Поэтому незначительные люди, если они хотят писать и печататься, должны выражать взгляды значительных людей, а не своя собственные.
Я могу писать лишь для людей, которые меня интересуют; в этом смысле произведения то же, что письма.
Семья — основа всей нравственности, это тебе всякий скажет. А основа семьи — любовь, это я тебе говорю! Если бы не было семьи, люди попросту пожирали бы друг друга и в мире вообще не существовало бы приличных отношений. Как мы ни стараемся, мы не можем постоянно вести себя так, как нам хочется, — даже в области религии, но семью нужно оставить в покое. Оттого-то она и является крепчайшим оплотом, и женщина никогда не забудет первого мужчину, которому она принадлежала.
Доверие иссякает, когда им слишком злоупотребляют.
Глупость можно победить; она не так уж неуязвима!
Истина — дитя времени, а не авторитета. Наше невежество бесконечно.
Математика не так необходима, как философия, и не так полезна, как богословие, но зато доставляет знатокам безмерное наслаждение.
Ничто так не чуждо искусству, как старание «сделать нечто из ничего».
Легкомысленный человек, не знающий истины, изъясняется абстрактно, высокопарно и неточно.
Бедным приходится уповать на справедливость, богатые обходятся несправедливостью.
Поражения и победы тех, кто наверху, — не всегда поражения и победы для тех, кто внизу.
Как можно построить порядок без мудрости масс? Кто не считается с ними, не в силах путь указать миллионам людей. Великие учителя! Произнося речи, не затыкайте ушей.
Кураж, смелость — вот что нужно бедным людям. Иначе их дело пропащее. Для того чтобы в их положении вставать по утрам, уже нужна смелость. Или чтобы перепахать поле, да еще во время войны! Одно то, что они производят на свет детей, уже говорит об их смелости, потому что впереди у них ничего нет. Они должны быть палачами друг другу и отправлять друг друга на тот свет, тогда как им хочется смотреть друг другу в глаза, для этого, конечно, нужна смелость, нужен кураж. И то, что они терпят императора и папу, это тоже доказывает их жуткую смелость, потому что за этих господ они платятся жизнью.
Самое главное — научить людей правильно мыслить… Побежденные должны помнить, что и после поражения растут и множатся противоречия, грозящие сегодняшнему победителю.
Людская продажность что господня благость, на нее вся надежда. Пока люди взятки берут — и суд иной раз человека оправдать может, даже невиноватого.
Маленькие люди очень склонны объяснять постигшую их катастрофу причинами высшего порядка.
Виноваты те, кто затеял войну, самое низкое в человеке они извлекают на поверхность…
Никогда люди так не швыряются ценностями, как во время войны, это знает каждый. Здесь все делают с размахом. Кто хоть раз в жизни видел военное управление, которое вело бы экономное хозяйство?
Нигде так не следят за порядком, как в тюрьме и на военной службе. Это давно вошло в поговорку. Генерал, доложивший императору Наполеону в семидесятом году, перед началом войны, что армия готова вплоть до последней пуговицы, правильно выразил бы степень готовности, если бы это было правдой. Все дело именно в последней пуговице. Каждая пуговица должна быть на учете. Последняя пуговица обеспечивает победу в войне. Последняя капля крови тоже, конечно, имеет значение, но не в той мере, в какой важна последняя пуговица. Именно порядок позволяет выиграть войну.
Кто сражается может проиграть. А кто не сражается, уже проиграл.
Всегда встретишь людей, которые говрят: «Когда-нибудь война кончится». А я скажу: нигде не сказано, что война когда-нибудь кончится. Конечно, может наступить небольшой перерыв. Возможно, что войне нужно будет перевести дух или ей даже, так сказать, не повезёт. От этого она не застрахована, ведь нет ничего совершенного в этом мире. Вероятно, и совершенной войны, такой, о которой можно сказать, то уж к ней-то не придерёшься, тоже никогда не будет. Смотришь, из-за чего-нибудь непредвиденного она вдруг и застопорится, всего человек не может учесть. Скажем, какой-нибудь недосмотр, и вся музыка испорчена. Потом иди, вытягивай войну из дерьма, в котором она увязла! Но императоры, короли и папа придут ей на помощь, они не оставят её в беде. Так что, в общем, никакие серьезные опасности ей не грозят и впереди у неё долгая жизнь.
…нам, людям простым , и победы и поражения обходятся дорого. Для нас лучше всего, когда политика топчется на месте.
Люди не так уж сильно хамят, если им давать отпор.
Ничто в мире не движется, если его не двигать.
Непомерное желание быть любимым имеет мало общего с настоящей любовью.
Любовь — это не страхование старости. Кто уступает любви, тот разделяет удовольствие, получаемое от любви.
Если бы не было бога, то следовало бы его выдумать.
Невыносимо жить в стране, в которой нет чувства юмора, но еще невыносимее было бы жить в стране, в которой чувство юмора необходимо, для того, чтобы выжить.
Несчастье проистекает из неправильных расчетов.
Когда в ход идут высокие добродетели — значит, дело дрянь…
У человека должно быть хотя бы на два гроша надежды, иначе жить невозможно.
Когда имеешь дело с препятствиями, то кратчайшим расстоянием между двумя точками может оказаться кривая.