Генрих Гейне. Цитаты

Цитаты Гейне Цитаты писателей

Генрих Гейне (1797-1856) — немецкий поэт, публицист и критик.


Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.


Доброта лучше красоты.


Глупец тот, кто пытается прикрыть собственное ничтожество заслугами своих предков.


Умный всё замечает. Глупец обо всём делает замечание.


Карлик, стоящий на плечах великана, может, конечно, видеть дальше, чем сам великан, особенно, если наденет очки; но для возвышенного кругозора недостаёт ему высокого чувства исполинского сердца.


Новые мысли придумывают мудрецы, а распространяют глупцы.


Думаю, однако, что всегда подозрительно, когда человек меняет взгляды и переходит на сторону господствующей власти, и что в этом случае он уж никак не может почитаться хорошим авторитетом.


Нам был предписан патриотизм, и мы стали патриотами, ибо мы делаем все, что нам приказывают наши государи.


Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки интересами религии, морали и патриотизма.


На лице бездельника вы всегда найдёте отпечаток недовольства и апатии.


Есть вещи между небом и землёй, которые не в состоянии понять не только наши философы, но и самые обыкновенные дураки.


Разумеется, ясный солнечный свет свободы печати так же убийственен для раба, предпочитающего под покровом темноты получать высочайшие пинки, как и для деспота, которому не по душе луч, освещающий его одинокое ничтожество.


Там, где сжигают книги, скоро будут гореть и люди.


Творчество — это болезнь души, подобно тому, как жемчужина есть болезнь моллюска.


Мир раскололся, и этот разлом проходит как раз через сердце поэта.


Талант мы угадываем по одному-единственному проявлению, но чтобы угадать характер, требуется продолжительное время и постоянное общение.


Не будучи допущены ко всем остальным ремеслам, евреи поневоле стали самыми сметливыми купцами и банкирами. Их заставляли быть богатыми, а потом ненавидели за богатство. В истории прав каждый: прав молот, права и наковальня.


Не быть подчинённым никакому закону значит быть лишённым самой спасительной защиты, ибо законы должны нас защищать не только от других, но и от нас самих.


Изобрели средство, которое действует с обратной силой и благодаря которому всякая глупость может считаться как бы не совершённою или может даже превратиться в мудрость. Средство это совершенно простое, и заключается оно в заявлении, что глупость совершена или сказана в ироническом смысле. Так-то всё в этом мире движется вперёд: глупость становится иронией, неудачная лесть становится сатирою, природная глупость становится искусным пародированием, истинное безумие — юмором, невежество — блестящим остроумием.


Никому ещё не удавалось быть настолько хитрым, чтобы скрыть это своё качество.


Бог меня простит — это его профессия.


Честность — прекрасная вещь, особенно когда все вокруг честные, а я один жулик.


Писать мемуары — все равно что показывать свои вставные зубы.


Легко, например, прощать своим врагам, когда случайно не обладаешь достаточным умом, чтобы иметь возможность повредить им, и также легко не обольщать женщин, если ты наделён слишком уж неприглядным носом.


Первый, кто сравнил женщину с цветком, был великим поэтом, но уже второй был олухом.


Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин.


Ничто не уязвляет мужчину сильнее мелких женских булавочных уколов. Мы готовы к могучим ударам меча, а нас щекочут в самых чувствительных местах!


Женщины опасны; красивые далеко не так опасны, как те, которые обладают умственными преимуществами более, чем физическими. Ибо первые привыкли к тому, чтобы мужчины ухаживали за ними, между тем как последние, играя на себялюбии мужчин и приманивая их лестью, приобретают больше поклонников.


Если великая страсть овладевает нами во второй раз в жизни, у нас, к сожалению, нет уже прежней веры в ее бессмертие…


Какая ужасная болезнь – любовь к женщине! Тут не помогает никакая прививка. Очень разумные и опытные врачи рекомендуют перемену мест и полагают, что с удалением от чародейки рассеиваются и чары. Гомеопатический принцип, согласно которому от женщины нас излечивает женщина, пожалуй, более всего подтверждается опытом.


Любовь — это страшное землетрясение души.


Для любви не существует вчера, любовь не думает о завтра. Она жадно тянется к нынешнему дню, но этот день нужен ей весь, неограниченный, неомраченный.


У женщин не бывает второй любви; их природа слишком нежна, чтобы быть в состоянии дважды перенести это страшное потрясение чувств.


Я бы не сказал, что женщины не имеют характера, — просто у них каждый день другой характер.


Никакое заклинание не устоит против любви. Любовь ведь сама есть высшее волшебство, всякое иное заклятие уступает ей.


Женская ненависть, собственно, та же любовь, только переменившая направление.


Музыка свадебного шествия всегда напоминает мне военный марш перед битвой.


Прошлое — родина души человека. Иногда нами овладевает тоска по чувствам, которые мы некогда испытывали. Даже тоска по былой скорби.


Существует лишь одна мудрость, и она имеет определенные границы, но глупостей существует тысячи, и все они беспредельны.


Страдания, пусть и воображаемые, причиняют не меньшую боль.


У англичан больше мнений, чем мыслей. У нас, немцев, наоборот, так много мыслей, что мы не успеваем даже составить себе мнение.


Милосердная природа никогда до конца не обездоливает своих созданий, и, лишив англичан всего, что прекрасно и мило, не наделив их голосом, чтобы петь, чувствами, чтобы наслаждаться, и снабдив их вместо человеческой души разве только кожаными мехами для портера, – она взамен всего уделила им большой ломоть гражданской свободы, талант комфортабельно устраивать домашний быт и Уильяма Шекспира.


Молчание – английский способ беседовать.


Прелесть весны познается только зимою, и, сидя у печки, сочиняешь самые лучшие майские песни.


Острить и занимать деньги надо внезапно.


Мудрые люди обдумывают свои мысли, глупые — провозглашают их.


Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак.


Если в нас любовь живет, мы вечные.


Единственная красота, которую я знаю,- это здоровье.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий