Фредерик Бегбедер. Лучшие цитаты

Фредерик Бегбедер. Цитаты Цитаты писателей

Современный французский прозаик, публицист, литературный критик и редактор.


Самые блестящие фразы, сказанные мной за всю мою жизнь, я произнес про себя.


По-моему, мне надо перестать думать. Я долго думал, прежде чем пришел к этому заключению.


Для того чтобы понять, что счастье не в деньгах, нужно сперва узнать и то и другое — счастье и деньги.


Как можно жить в обществе искушения, никогда не поддаваясь на его приманки?


Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь.


Моя проблема в том, что ты ее решение.


Брак – это икра на завтрак, на обед и на ужин: тем, что обожаешь, тоже можно обожраться до тошноты.


В первом браке ищешь совершенства, во втором хочется правды.


В любви положение становится по-настоящему тревожным, когда пара переходит от порнофильма к детскому лепету. Заметно становится очень быстро: даже голоса ломаются за несколько месяцев совместной жизни. Мужественный мачо с зычным басом начинает сюсюкать, как младенец на коленях у мамочки. Роковая женщина с хрипотцой в голосе превращается в сиропную девочку, путающую мужа с котенком. Нашу любовь сгубили интонации.


Надо выбирать: или ты с кем-то живешь, или ты этого кого-то желаешь. Нельзя ведь желать то, что имеешь. Это противоестественно. Вот почему удачные браки разбиваются вдребезги стоит появиться на горизонте первой встречной незнакомке. Женитесь хоть на самой красивой девушке на свете, все равно найдется новая незнакомка, которая войдя в вашу жизнь без стука, точно опоит вас сильнейшим приворотным зельем.


Мы любим, только когда нас отвергают или ускользают от нас.


В жизни бывает только одна большая любовь, все предшествующие ей любови — лишь проба пера, а все последующие — наверстывание упущенного.


Самая сильная любовь – неразделенная. Я предпочел бы никогда этого не знать, но такова истина: нет ничего хуже, чем любить кого-то, кто вас не любит, – и в то же время ничего прекраснее этого со мной в жизни не случалось. Любить кого-то, кто любит вас, – это нарциссизм. Любить кого-то, кто вас не любит, – вот это да, это любовь.


У комара век — один день, у розы — три. У кошки век тринадцать лет, у любви – три года. И ничего не попишешь. Сначала год страсти, потом год нежности и, наконец, год скуки.


Недостаток всех прочих женщин состоит в том, что они — не Она…


Сильнее всех влюбляются самые отъявленные циники и пессимисты: это им на пользу.


Любовь – единственное запрограммированное разочарование, единственное предсказуемое несчастье, которого хочется еще.


Любовь живет долго, только если каждый из любящих знает ей цену.


Кого-нибудь в себя влюбить — пара пустяков: притворитесь, что вам наплевать, и все. Беспроигрышная стратегия. Мужчины и женщины в равной степени западают на тех, кто не обращает на них внимания. Влюбившись, следует, прежде всего, убедить человека, которого хочешь больше всего на свете, что тебе от него ни горячо, ни холодно. Любить — значит играть в безразличие, заглушать биение сердца, говорить обратное тому, что чувствуешь. В сущности— любовь — это жульничество.


Что хуже – заниматься любовью, не любя, или любить, не занимаясь любовью?


Любовь — это когда выдумываешь человека до того, как знакомишься с ним.


Самый надёжный тест — бассейн. У бассейна ясно, кто есть кто: интеллектуалка уткнётся в книгу в купальной шапочке, спортсменка устроит матч по водному поло, склонные к нарциссизму позаботятся о загаре, подверженные ипохондрии намажутся защитным кремом… Если женщина у бассейна боится намочить волосы, чтобы не испортить причёску, — бегите прочь. Если она с хохотом прыгает в воду — прыгайте следом.


Как, в сущности, легко испортить отношения — достаточно сказать: «Я тебя люблю».


Самая главная проблема в жизни — это страдание, которое причиняешь, и самая изощренная философия не может оправдать человека, истерзавшего сердце, которое его любило…


Любовь – это упоительная катастрофа: знаешь, что несешься прямо на стену, и все же жмешь на газ; летишь навстречу своей гибели с улыбкой на губах; с любопытством ждешь минуты, когда рванет.


Без тебя моя жизнь – зал ожидания.


Меня ломает не твое отсутствие. Это ломка по тому времени, когда меня без тебя не ломало.


…я все равно буду здесь, поблизости, на одной с тобой планете, ждать тебя.


Я сторонюсь женщины, которая мне нравится, боюсь того, что меня притягивает, избегаю ту, что любит меня, и клею тех, кто мне на хрен не нужен…


Я долго не мог себе признаться, что женился для окружающих, что женитьба — поступок, который совершают не для себя. Мы женимся, чтобы позлить друзей или порадовать родителей или ради того и другого вместе, а иногда наоборот.


Правда в том, что любовь начинается с роз, а заканчивается шипами.


Если ты знаешь, почему ты кого-то любишь, это значит, что ты его не любишь.


Ключевая проблема любви, мне кажется, вот в чем: чтобы быть счастливым, человеку нужна уверенность в завтрашнем дне, а чтобы быть влюбленным, нужна как раз неуверенность. Счастье зиждется на спокойствии, тогда как любви необходимы сомнения и тревоги. В общем, брак был задуман для счастья, но не для любви. А влюбиться – не самый лучший способ стать счастливым; если бы так, это бы давно было всем известно. Не знаю, ясно ли я выражаюсь, но мне самому понятно: брак валит в одну кучу такие вещи, которые лучше не смешивать, вот что я хочу сказать.


Отрицают любовь как раз те, кто больше всех в ней нуждается.


Если жена становится вам подругой, пора предложить подруге стать вашей женой.


Супруги ужинают, любовники обедают. Если увидите парочку в бистро в полдень, попробуйте щелкнуть фотоаппаратом – нарветесь на неприятности. Попробуйте сделать то же самое с другой парочкой вечером – вам улыбнуться и примут картинные позы под вашей вспышкой.


Знаешь разницу между браком и разводом? Свадьбу празднуют только один раз, а развод — каждый день!


Две самые ужасные фразы в мире, это: «Мне надо с тобой поговорить» и «Надеюсь, мы останемся друзьями». Самое смешное, они всегда приводят к противоположному результату, ломая и беседу, и дружбу.


Презирая того, кого любил, оскорбляешь самого себя.


Все проходит: любовь, искусство, планета Земля, вы, я. Смерть настолько неизбежна, что всех застает врасплох. Как узнать про этот день — не последний ли он? Вы думаете, что у вас уйма времени впереди. А потом вдруг — здрасьте пожалуйста! — вы тонете, вы утонули, ваше время истекло. Смерть — единственная встреча, не записанная в вашем органайзере.


Наше поколение слишком поверхностно для брака. Нам жениться – все равно что в «Макдоналдс» сходить. А потом – порхаем. Ну как, спрашивается, прожить всю жизнь с одним человеком в обществе тотального порхания? В эпоху, когда кумиров, президентов, искусства, пол, религию меняют как перчатки? С какой стати чувству под названием любовь ныть исключением из всеобщей шизофрении?


Никто не задает себе вопросов типа: удалось ли нам взять от жизни лучшее? Не следовало ли прожить ее иначе? Живем ли мы с тем человеком, в том месте? Что может предложить нам этот мир? С рождения до смерти наша жизнь идет на автопилоте, и надо обладать сверхчеловеческим мужеством, чтобы изменить ее ход.


Ощутимо лишь горе. А счастье можно осознать, только когда его у тебя отняли.


Счастье есть, оно проще простого: это чье-то лицо.


Надо постараться не забыть эти минуты, чтобы было что вспомнить, когда все станет плохо.


А мы ведь терпеть не можем сказки со счастливым концом, когда они не про нас.


Каждому человеку нужно какое нибудь хобби – якобы с целью «выйти из стресса», – но ты то прекрасно понимаешь, что на самом деле люди попросту пытаются выжить и не сойти с ума.


С тех пор, как эгоцентризм стал доминирующей идеологией, люди сошли с ума.


Я мертвый человек. Я просыпаюсь утром, и мне нестерпимо хочется одного – спать. Я одеваюсь в черное: ношу траур по себе. Траур по человеку, которым не стал.


Свобода — это очередная ложь, иллюзия, утопия! Что такое индивидуализм — великая победа философии Просвещения или пришествие самого нарциссического одиночества в истории человечества?


Я наконец понял фразу Камю: «Надо представить Сизифа счастливым». Он хотел сказать, что мы всю жизнь делаем одни и те же глупости, но это, быть может, и есть счастье. Придется мне освоиться с этой мыслью. Полюбить мое несчастье, потому что оно щедро на рецидивы.


Вот она, значит, какая взрослая жизнь: строить замки из песка, потом прыгать на них двумя ногами и строить снова, опять и опять, прекрасно зная, что океан их все равно слизнет.


Знаете ли вы разницу между богатыми и бедными? Бедные продают наркотики, чтобы покупать «найки», в то время как богатые продают «найки», чтобы покупать себе наркотики.


В двадцать лет я думал, что знаю о жизни все. В тридцать выяснилось, что я не знал ничего. Десять лет я потратил, чтобы узнать то, что потом придется выбросить из головы.


Ищу повод поплакаться, но не нахожу. Что само по себе уже повод.


Я любил, и меня любили, но это никогда не совпадало по времени.


Жизнь слишком коротка, чтобы одеваться уныло.


Мечтаю стать бумерангом. Тебя кидают, а ты им — обратно, в морду.


Я так давно бегу, что не помню уже от чего.


Я решил больше никогда не быть ни эгоистом, ни романтиком. Уверен, что стану отличным алкоголиком.


Остерегайтесь людей, обремененных многочисленными дипломами: по статистике, это самые большие лентяи.


С возрастом люди не становятся счастливее — они просто опускают планку ниже, чем прежде.


Я люблю только читать, писать и заниматься любовью. Соответственно, для жизни мне достаточно было бы простой студии при условии, что в ней будет книжная полка, компьютер и кровать.


Зачем вообще что-то писать? Моими шедеврами будут дети. Никогда ни одна книга, ни один диск, ни один фильм не сравнятся с их красотой.


Я хочу, чтобы со мной происходили исторические события, а у меня одни «случаи из жизни». Мир на замке, я не могу к нему подступиться.


Боже, как смешон страх показаться смешным!


Самые лучшие праздники — те, что происходят внутри нас.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий