Михаил Ломоносов. Цитаты

Михайло Ломоносов. Цитаты Цитаты учёных

Михаил Ломоносов (1711-1765)

Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, историк, художник, писатель, ботаник, математик, химик и физик, заложил основы термодинамики.


Дерзайте отчизну мужеством прославить.


Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно.


Ничто не происходит без достаточного основания.


В общении все дни проходят наши, но искусство общаться — удел немногих…


Ежели где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыть должно непременно.


Правда и вера суть две сестры родные, дочери одного всевышнего родителя, никогда в распрю между собой прийти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания собственного мудрствования восклеплет.


Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа.


Красота, величие, сила и богатство российского языка явствуют довольно из книг, в прошлые века писанных, когда еще не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть.


Карл Пятый, римский император, говаривал, что гишпанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким с неприятелем, италианским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку искусен был, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков.


За общую пользу, а особливо за утверждение науки в Отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю.


Любовь есть склонность духа к другому кому, чтобы из его благополучия иметь услаждение…


Любовь сильна, как молния, но без грому проницает, и самые сильные ее удары приятны.


Природа весьма проста; что этому противоречит, должно быть отвергнуто.


Кто в свете сем родился волком, тому лисицой не бывать.


Ежели ты что хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хорошее останется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, услаждение минется, а худое останется.


Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.


Легко быть философом, выучась наизусть три слова: бог так сотворил; и сие дая в ответ вместо всех причин.


Всем, кто хочет добиться успеха в изучении языка, нужно научиться открывать его тайны.


Блаженство рода человеческого коль много от слов зависит, всяк довольно усмотреть может. Собираться рассеянным народам в общежития, созидать грады, строить храмы и корабли, ополчаться против неприятеля и другие нужные, союзных сил требующие, дела производить как бы возможно было, если бы они способу не имели сообщить свои мысли друг другу?


Астрономы открывают храм божеской силы и великолепия, изыскивают способы и ко временному нашему блаженству, соединенному с благоговением и благодарением ко всевышнему. Обои обще удостоверяют нас не токмо о бытии божием, но и о несказанных к нам его благодеяниях. Грех всевать между ими плевелы и раздоры!


Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит.


Кто достигнет старости, тот почувствует болезни от роскошей, бывших в юности, следовательно, в молодых летах должно от роскошей удаляться.


Льстивый человек мед на языке, яд в сердце имеет.


Малый человек и на горе мал, исполин велик и в яме.


Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее — вот что приличествует достойному человеку.


Не сумма знаний, а «правильный образ мышления» и нравственное воспитание — вот цель обучения.


Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии или химии.


Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастии — украшение, везде верный и безотлучный спутник.


Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и не столько в отдельном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает неведомые глубины и выводит их на солнечную ясность.


Что касается тех мистических писателей, которые уклоняются от сообщения своих знаний, то они с меньшим уроном для своего доброго имени и с меньшей тягостью для своих читателей могли бы скрыть это учение, если бы вовсе не писали книг, вместо того, чтобы писать плохие.


Цель науки — благовествовать неумолчно творческую силу, премудрость и величие Бога.


Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением.


Университет без гимназии, как пашня без семян.


Математику уже за то любить следует, что она ум в порядок приводит.


Кто малого не может, тому и большее невозможно.


Только упорный труд способен преодолеть все препятствия.


Иногда промедление смерти подобно.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий