Алан Милн. Цитаты

Цитаты Алана Милна Цитаты писателей

Алан Александр Милн — английский писатель (1882-1956), автор повестей о медвежонке Винни Пухе. Сказки он начал сочинять для своего сына Кристофера. И хотя он был довольно известным драматургом, успех Винни Пуха превзошел все ожидания. Медвежонок с головой, полной опилок, стал одним из любимых детских персонажей.


Обратите внимание на то, куда вы идете, потому что, не имея смысла, вы можете никуда не попасть.


Но самое главное, даже если мы будем далеко друг от друга, я всегда буду с тобой.


Детство не самое счастливое время в жизни; лишь ребенок, еще не знающий, что все в жизни конечно и все имеет свою цену, бывает совершенно счастлив.


Какой толк в таких потрясающих вещах, как потопы и наводнения, если тебе не с кем даже о них поговорить?


Доброе утро, пятачок, в чем я лично очень сомневаюсь!


Если вы Медведь с опилками в голове и думаете о делах, вы иногда с огорчением обнаруживаете, что мысль, которая казалась вам очень дельной, пока она была у вас в голове, оказывается совсем не такой, когда она выходит наружу и на нее смотрят другие.


Однажды, когда Винни-Пуху делать было совершенно нечего, он подумал, что все-таки надо бы чем-нибудь заняться.


А подходящая компания — это такая компания, где нас могут чем-нибудь угостить.


Не очень-то вежливо уходить из гостей сразу, как только ты наелся.


Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!
Известно всем, тарам-парам — на то оно и утро!


— Ну, на кого я похож? — На медведя, который летит на воздушном шаре! — А на маленькую черную тучку разве не похож? — тревожно спросил Пух. — Не очень.


— Не вижу в этом большого смысла, — сказал Кролик.
— Нет, — сказал Пух скромно, — его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.


Сова ожидала удобного случая, чтобы повторить объяснение, потому что это была такая штука, которую вы спокойно можете объяснить два раза, не опасаясь, что кто-нибудь поймёт, о чём вы говорите.


Если б мишки были пчелами, то они бы нипочем никогда и не подумали высоко так строить дом.


— Но если я выстрелю в шарик, он же испортится! — А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я…


Это неправильные пчёлы! И они, наверное, делают неправильный мёд!


Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!


— Кто же это ходит за мёдом с воздушными шарами? — Я хожу!


У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.


У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает.


— Пух, что ты любишь делать больше всего на свете?
— Ну, — ответил Пух, — я больше всего люблю…
И тут ему пришлось остановиться и подумать, потому что хотя кушать мёд — очень приятное занятие, но есть такая минутка, как раз перед тем как ты примешься за мёд, когда ещё приятнее, чем потом, когда ты уже ешь, но только Пух не знал, как эта минутка называется.

Алан Милн. Цитаты

Пух внезапно проснулся от какого-то щемящего чувства. У него уже бывало раньше это щемящее чувство, и он знал, что оно означает: ему хотелось есть.


Что делать с бедным Тигрой, как нам его спасти? Ведь тот, кто ничего не ест, не может и расти! А он не ест ни меда, ни вкусных желудей, Ну ничего, чем кормят порядочных людей!


Пятачок сказал себе, что никогда за всю свою жизнь — а ему было ужасно много лет: может быть, три года, а может быть, даже четыре!


Пятачок встал в этот день очень-очень рано и решил нарвать себе букетик фиалок, и, когда он нарвал букет и поставил его в вазу посреди своего дома, ему внезапно пришло в голову, что никто ни разу в жизни не нарвал букета фиалок для Иа. И чем больше он думал об этом, тем более он чувствовал, как грустно быть ослом, которому никто никогда в жизни даже не нарвал букета фиалок. И он снова помчался на лужайку, повторяя про себя: «Иа, фиалки», а потом: «Фиалки, Иа-Иа», чтобы не забыть.


— Что же ты сделал?

— Ничего.

— Это самое лучшее, — ответила мудрая Сова.


А что подумал по этому поводу Кролик, никто так и не узнал, потому что Кролик был очень воспитанный.


Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра — это нора, а нора — это Кролик, а Кролик — это подходящая компания, а подходящая компания — это такая компания, где меня чем-нибудь угостят и с удовольствием послушают мою Ворчалку.


У одних в голове что-то есть, у других — нет, и тут уж ничего не попишешь.


За столом мне все время казалось, что кто-то слишком много ест! И я твердо знал, что этот «кто-то» — не я!


Это и есть дружеское общение. Вокруг меня что-то да происходит.


Ведь если вы Медведь с опилками в голове и думаете о делах, вы иногда с огорчением обнаруживаете, что мысль, которая казалась вам очень дельной, пока она была у вас в голове, оказывается совсем не такой, когда она выходит наружу и на нее смотрят другие.


Трудно быть храбрым, когда ты всего лишь Очень Маленькое Существо.


В критической ситуации в душе человека побеждает не самая сильная привязанность, а самая старая.


Любое время ценно, а время, когда не работаешь, гораздо более ценно, чем время работы.


Если тебе показалось, что твой собеседник тебя не слушает, будь терпелив. Может быть, ему просто что-то попало в ухо.


…на сцене невозможно показать реальную жизнь, а только такую, которая кажется реальной в нереальных условиях театра.


Невозможно разругать постановку некоего режиссера, а потом прислать ему свою пьесу. Еще более невозможно похвалить постановку режиссера и прислать ему свою пьесу. А главное, невозможно указывать другим драматургам, как надо писать пьесы, когда тут же имеются для сравнения твои собственные несовершенные произведения.


Чтобы пришла «идея», существует только один способ: сесть за стол и работать. Это и есть истинный писательский труд, и никакой другой с ним не сравнится.


Самый лучший способ писать стихи — позволять вещам становиться туда, куда они хотят.


Ничто не дает такого ощущения блаженного безделья, как устроиться после завтрака в шезлонге с новеньким романом и совершенно чистой совестью.


Те вещи, которые отличают меня от других, и есть те вещи, которые делают меня таким, какой я есть.


Возможна ли интеллектуальная гармония двух людей? В силах ли кто-либо другой совпасть с вами мыслями, слиться разумом, идти рука об руку без вопросов, без колебаний — два разума, мыслящие как один? Разумеется, это невозможно.


В реальной жизни маленькие дети поражают безыскусной красотой, невинной грацией и непринужденностью движений. Все это, вместе взятое, вызывает у нас примерно те же чувства, что и другие безыскусные создания: котята, щенята, ягнята. Чувства эти усилены еще и тем, что красота детства в каком-то смысле не только физическая, но и духовная. Маленького ребенка словно окружает кусочек небес, чего не скажешь даже о самом симпатичном котеночке. Однако детская естественность сочетается с полным отсутствием морали, что выражается в законченном и беспощадном эгоизме.


Если в школе я был энтузиастом, то потому лишь, что меня учил папа, которому было не занимать рвения. Если я не любил французский и обожал математику, то потому лишь, что математику вел отец, а французский — кто-то другой. Как я ответил тогда директору школы, аттестат оценивает учителя не в меньшей мере, чем ученика. «Полное отсутствие интереса к предмету» означает порой лишь полную некомпетентность преподавателя. В доме моего отца не было ничего естественнее, чем интересоваться всем на свете.


Полагаю, ученый изумится, если солнце однажды утром откажется подняться или, наоборот, вечером не захочет закатываться за горизонт. Меня бы это не удивило. Поражаться надо тому, что из года в год природа повторяет одно и то же.


Чем больше вы полагаетесь на то, что в ином мире будет восстановлена справедливость, тем меньше вы стремитесь добиться ее здесь. Разве не так? Другими словами, если ты совершенно уверен, что существует только этот мир, ты приложишь все силы, чтобы сделать его лучше. А так все действительно хорошие люди думают только об ином мире. Жаль!


Я думаю, Ад целиком выдуман человеком для людей, которых он не любит. Их нужно поместить куда-то, чтобы не быть рядом с ними.


Члены парламента и прочие важные государственные лица часто утверждают с необъяснимой уверенностью, что если их самих когда-то пороли, это может служить оправданием школьных телесных наказаний. Их противникам представляется, что тут скорее свидетельство в пользу обратного — ведь ничем иным не объяснишь тупость и бесчувственность столь почтенных людей. На распространенную реплику: «Меня в детстве били, и я от этого глупей не стал» — так и напрашивается ответ: «А от чего же тогда стал?»


Зануда — это человек, который упорно стремится рассказать вам о своей недавней игре в гольф, когда вам хочется рассказать ему о своей»; и еще более занудно получается, если вы не вполне ясно представляете, идет ли речь о хоккее или о водном поло. Постараюсь не слишком вас утомить.


Есть люди, просто созданные, чтобы их обманывали, но и они, раскусив обман, могут прийти в ярость.


Мы слишком боимся говорить ясно и определенно, а когда слышим что-нибудь определенно выраженное, нам кажется, что это не вся правда.


Реки знают это: спешить некуда. Мы доберемся туда когда-нибудь.


Какая польза от денег? Только та, что на них можно купить счастье или предотвратить несчастье.


У женщин любовь более личная, чем у мужчин, думал он, то есть физическая любовь. Любой приличный мужчина может захотеть провести ночь с любой приличной женщиной, даже с незнакомой, при этом он не ощутит ни смятения, ни отвращения. Но большинство женщин должно было бы прежде проникнуться к мужчине сильным чувством.


Видите ли, когда люди влюблены, любое самое мелкое недоразумение должно быть выяснено, чтобы они снова могли быть счастливы; а если люди уже не любят друг друга, можно ссориться сколько угодно, при этом сохраняя прекрасные дружеские отношения.


Мужчина инстинктивно избегает новых людей, а потом с удивлением обнаруживает, что многие из них очень милы. Женщине нравится заводить новых знакомых, а потом, к ее разочарованию, оказывается, что многие из них совершенно невыносимы.


Это ведь довольно сложно – быть одновременно плохим и счастливым.


Люди разводятся каждый день, и это никого не трогает, но когда такое случается с кем то из знакомых, то кажется невероятным.


Ничто не разрушает семью так быстро, как молчание за столом.


Жить семьей — это искусство… ну, минимум профессия.


Я хочу, чтобы отныне мы всю жизнь шли по миру вместе. Это долгий срок, знаете ли. Не двадцатиминутная беседа перед завтраком. Влюбиться – это так легко, но сможем ли мы быть друзьями?


Пока мы любим друг друга, нас ранит каждая мелочь, даже самая глупая.


Я заметил — если знакомство началось неудачно, исправить это невозможно.


Я думаю, что брак без любви гораздо хуже, чем любовь без брака.


Мир обратился бы в ад, знай мы мысли друг друга!


Каждому из нас дан шанс, у пустив который, мы заменяем его чем-то второсортным.


Любовь делает несколько шагов назад… чтобы уступить место счастью того, кого ты любишь.


Мне кажется, чтобы быть совершенно счастливым, надо стремиться к чему-то, что выше тебя.


Если когда-нибудь наступит день, когда мы не сможем быть вместе, сохрани меня в своём сердце, и я буду там навеки.


Если ты будешь жить сто лет, то я хочу жить сто лет минус один день — не хочу прожить и дня без тебя.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий