Борис Акунин. Краткая биография и цитаты

Цитаты Акунина Цитаты писателей

Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалвович Чхартишвили) – российский писатель, сценарист и переводчик, автор известных детективных произведений о сыщике Эрасте Фандорине.

Григорий Шалвович Чхартишвили родился 20 мая 1956 года в Грузии в семье артиллериста и учительницы русского языка. Очень скоро семья перебралась в Москву. Где будущий писатель получил образование. Григорий много читал, особенно увлекался историческими романами. В какой то момент увлекся культурой Японии.
Он учился в специализированной английской школе. В 1973 году поступил в Московский университет в японскую группу историко-филологического факультета. Во время обучения будущий писатель целый год провел в Японии по студенческому обмену.

После окончания университета стал работать корректором в издательстве «Русский язык». Но его основной деятельностью стали переводы произведений японских и английских писателей. Поскольку работа корректора не требовала постоянного присутствия в издательстве.

В 1986 году он стал работать в журнале «Иностранная литература», где и было опубликовано его первое произведение.

С 1994 года Григорий Чхартишвили стал заместителем главного редактора, продолжая работать над переводами и статьями. Несколько лет он курировал выпуск 20-томной «Антологии японской литературы» в качестве главного редактора.

В 1998 году был опубликован роман «Азазель» под псевдонимом «Борис Акунин». И всю свою прозу автор стал издавать под этим псевдонимом. Главным героем детективной серии стал бесстрашный детектив Эраст Фандорин.

Очень быстро книги стали популярными и по некоторым из них сняты фильмы.

Кроме детективных романов Борис Акунин пишет и в других жанрах. Особенно увлеченно он работает над историческими произведениями. Они отличаются достоверностью и необычным стилем.


Любопытство и тяга к таинственному в людях сильней благоразумия и страха.


Когда рядом имеется кто-то, перед кем можно не притворяться, ничего из себя не изображать — это большая удача.


Беспричинное добро — самое милое, что только бывает на свете. Это когда что-нибудь хорошее делают не намеренно и безо всякой помпы — просто так, не ожидая от сего никаких выгод.


Вера — это великая и печальная мечта человеческой души о том, что она на свете не одинока, что она кому-то нужна и важна, что она бессмертна.


Движение к цели значит больше, чем её достижение.


Когда ты одет правильно, окружающие смотрят тебе в лицо, а не пялятся на твой костюм. Внимание должен привлекать портрет, а не его рама.


Единственное настоящее богатство, которое никто у человека не отнимет, — его неповторимый жизненный опыт.


Если владеешь искусством одиночества, это делает тебя сильным, свободным и бесстрашным.


Жизнь — равнина, на которой бессчётное множество дорог; на каждом шагу новая развилка, и человек всегда волен выбрать, вправо ему повернуть или влево.


Закаты над океаном — зрелище совершенно завораживающее. Сегодня безветренно, и заход солнца выглядит так, будто в зеркале решил утопиться красный апельсин.


Как оно складно-то выходит, когда на мир через цветное стеклышко смотришь. А цвет подбираешь такой, чтоб тебе был по сердцу. И тогда твой личный враг видится не просто твоим недоброжелателем, а преступником и врагом всего рода человеческого, а друг, хоть бы и многогрешный, — светлым ангелом.


Любовь – это незащищенность, уязвимость и постоянный страх за того, кого любишь и кого можешь лишиться.


Правильно построенная любовь заканчивается не смертью, а утонченным финалом, так чтобы у обоих потом остались красивые воспоминания. Мы не даем чувству умереть, мы срезаем его, как цветок. Это немного больно, но зато потом не остается ни обиды, ни горечи.


Любовные отношения могут выдержать любое испытание кроме одного – занудства.


Любовь — это ощущение, что ты можешь получить от другого человека нечто для тебя жизненно необходимое. То, чего никто другой тебе дать не сможет. Нередко это ощущение обманчиво…


Любить всей душой — очень большой риск.


Любящие супруги гасят друг в друге злое, подобно тому как в арифметике перемножение минусов обращается плюсом.


Мужчина подобен единице, женщина — нулю. Когда живут каждый сам по себе, ему цена небольшая, ей же и вовсе никакая, но стоит им вступить в брак, и возникает новое число. Если жена хороша, она за единицей становится и ее силу десятикратно увеличивает. Если же плоха, то лезет наперед и во столько же раз мужчину ослабляет, превращая в ноль целых одну десятую.


Главный женский афродизиак — чувствовать себя объектом вожделения. Женщине очень важно быть желанной, возбуждающей страсть. У мужчины наоборот: ему нужно желать и добиваться.


Привязанность ослабляет, а любовь — та вовсе делает беззащитным.


Ревность — чувство пошлое, недостойное. Если у тебя много соперниц, значит, ты выбрала достойный предмет любви.


С тем, кто уносит частицу твоего сердца, не расстаешься до конца жизни.


Лучше испытать тысячу ударов судьбы, чем всю жизнь прятаться от судьбы в чулане.


Преодоление трудностей — одно из наслаждений жизни.


Человек рождается на свет слепым и не прозревает до самой смерти. Но есть три Поводыря: Дух, Разум и Тело. Они будут дергать тебя за рукава, тянуть всяк в свою сторону. Ошибется тот, кто сочтет одного из Поводырей главным. Знай, когда и кого слушаться. Только это убережет тебя от заблуждений и не даст сбиться с Пути.


Отчего во всяком деле, связанном с политикой, непременно есть привкус тухлости и грязи?


Найти свой путь — самое главное в жизни любого человека. Я глубоко убеждена, что каждый человек неповторимо талантлив, в каждом заложен божественный дар. Трагедия человечества в том, что мы не умеем, да и не стремимся этот дар в ребенке обнаружить и выпестовать. Гений у нас — редкость и даже чудо, а ведь кто такой гений? Это просто человек, которому повезло. Его судьба сложилась так, что жизненные обстоятельства сами подтолкнули человека к правильному выбору пути.


Секрет любого трудного деяния прост: нужно относиться к трудностям не как к злу, а как к благу.


Старинные города — это совсем не то, что города новые, которым каких-нибудь сто или двести лет. В большом и древнем городе родились, любили, ненавидели, страдали и радовались, а потом умерли так много людей, что весь этот океан нервной и духовной энергии не мог взять и исчезнуть бесследно.


Самое страшное на свете, это когда множество очень хороших людей воспламеняются очень нехорошей идеей. А наоборот, увы, не бывает…


Самый надёжный способ перебить сгущающуюся хандру — сделать что-нибудь полезное.


Почему с верующими обязательно нужно разговаривать очень осторожно, будто с инвалидами или секс-меньшинствами? Слишком много идей и слов, которые могут задеть ваши чувства. Чуть что не так – сразу крик, анафема, смертельная обида. Но сами вы при этом никого обидеть не боитесь. Как-то это не по-христиански.


Не уходите от истины, какой бы страшной она ни была, не прячьтесь за иллюзию!


Уважай всякого человека по всей силе возможности, пока этот человек тебе не показал, что твоего уважения не достоин.


Умный человек не пытается найти разгадку тому, что разгадки в принципе не имеет. Умный человек просто берет чудо и придумывает, как использовать сей феномен для пользы дела.


Только так и имеет смысл жить на свете. Ничего не бояться строить планы на вечность вперед, как если бы смерти вовсе не существовало.


Хочешь, чтобы тебе охотно помогали, — умей быть благодарным.


Силён не тот, кто не ведает слабости, а тот, кто умеет её преодолевать.


Нет ничего нового под солнцем, кроме каждого отдельного человека.


Общая тайна, которой ни с кем другим нельзя поделиться, связывает прочнее общего дела или общего интереса.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий