Михаил Булгаков. Биография и цитаты

Цитаты Михаила Булгакова Цитаты писателей

Михаил Афанасьевич Булгаков – русский писатель и драматург, а так же актер и режиссер театра. Родился 15 мая 1891 года.
Автор множества повестей и рассказов на медицинские темы. Это стало следствием его обучения в медицинском институте. Когда началась Первая мировая война, он стал военным врачом. После войны он некоторое время работает врачом в Киеве. А затем приезжает в Москву, где и начинается его литературная карьера.
Он пишет рассказы и фельетоны, начинает работать в театре.
Роман «Белая гвардия» стал первым крупным произведением и сделал Булгакова популярным. Хотя роман был встречен неоднозначно, некоторые считали его слишком лояльным большевикам, а другие обвинили его в антикоммунизме.

Его творчество отличается разнообразием: «Записки юного врача», «Роковые яйца», «Морфий», «Собачье сердце», «Жизнь господина Мольера», ну и конечно «Мастер и Маргарита». Многие из них были изданы только в 60-е годы, через много лет после смерти писателя.

В тридцатые годы его перестали печатать и это стало переломным моментом в жизни писателя. Он написал письмо партийному руководству, чтобы ему разрешили отъезд за границу. В ответ ему позволили работать режиссером в театре.

Многие произведения Булгакова были поставлены в разных театрах столицы. Зрителям очень понравились «Зойкина квартира», «Багровый остров», «Бег», постановка под названием «Дни Турбиных», в основу которой лег роман «Белая гвардия».

Михаил Булгаков умер 10 марта 1940 года от осложнения болезни почек.


Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима.


Удачные моменты надо уметь ловить и пользоваться ими.


Прошлое не важно, найди себя в настоящем и будешь править в будущем.


Успевает всюду тот, кто никуда не торопится.


Я не могу удрать отсюда не потому, что высоко, а потому, что удирать мне некуда.


Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут.


Сейчас я слышу в себе, как взмывает моя мысль, и верю, что я неизмеримо сильнее как писатель всех, кого я ни знаю. Но в таких условиях, как сейчас, я, возможно, пропаду.


Hастали совершенно безрадостные дни. Роман был написан, больше делать было нечего, и мы оба жили тем, что сидели на коврике на полу у печки и смотрели в огонь…


За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!


Вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет!


Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре.


Невозможность писать для меня равносильна погребению заживо.


Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.


Основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значение человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда!


О, глаза — значительная вещь. Вроде барометра. Все видно — у кого великая сушь в душе, кто ни за что ни про что может ткнуть носком сапога в ребра, а кто сам всякого боится.


Зачем тебе весь мир, если его никому не хочется подарить.


Борьба с цензурой, какая бы она ни была и при какой бы власти она ни существовала, — мой писательский долг, так же, как и призывы к свободе печати. Я горячий поклонник этой свободы и полагаю, что, если кто-нибудь из писателей задумал бы доказывать, что она ему не нужна, он уподобился бы рыбе, публично уверяющей, что ей не нужна вода.


На человека и на животное можно действовать только внушением.


Не надо переделывать собаку в человека, а человека — в собаку. Ничего хорошего из этого не получится.


Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.


Ничего нет хуже, товарищи, чем малодушие и неуверенность в себе.


На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками.


Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев!


Достаточно погнать человека под выстрелами, и он превращается в мудрого волка; на смену очень слабому и в действительно трудных случаях ненужному уму вырастает мудрый звериный инстинкт.


Вы понимаете, как может ненавидеть человек, который знает, что ничего не выйдет, и который должен делать?


Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!


Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его.


Истина одна. Двух истин не бывает.


Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!


Жизнь есть не разгадываемая умом, а лишь переживаемая тайна мирового бытия, тот первозданный свет, в котором рождается и сознание, и различение.


Единственно, что врожденно людям — это любовь к самому себе. И цель жизни каждого человека — счастье! Из каких же элементов слагается счастье? Только из двух, господа, только из двух: спокойная душа и здоровое тело.


Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?


Несчастный человек жесток и черств. А все лишь из-за того, что добрые люди изуродовали его.


Сознание своего полного, ослепительного бессилия нужно хранить про себя.


Сами знаете, человеку без документов строго воспрещается существовать. Нет документа, нет и человека.


Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.


Честность всегда приводит к неприятностям.


Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?


Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например читает римское право, а на двадцать первом — вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам. Происходит это, надо полагать, от несовершенства нашего социального строя, при котором сплошь и рядом попадают на своё место только к концу жизни.


Что-то случится непременно, потому что не бывает так, чтобы что-нибудь тянулось вечно…


Никогда. Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен. Никогда не убегайте крысьей побежкой на неизвестность от опасности. У абажура дремлите, читайте — пусть воет вьюга, — ждите, пока к вам придут.


Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.


Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.


Нет плохих и нет хороших. Есть счастливые и есть несчастные.


Человеческая личность не столько интеллект, но прежде всего воля, характер, и пренебрежение этим жестоко мстит за себя.


Эти глаза не лгут. Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значения человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда!


Самый страшный гнев, гнев бессилия.


— Трусость — один из самых страшных человеческих пороков. — Осмелюсь вам возразить. Трусость — самый страшный человеческий порок.


Я хотел перевернуть мир, а перевернул чашку с чаем…


Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно.


Счастье как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь.


Все будет правильно, на этом построен мир.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий