Карлос Кастанеда. Цитаты и краткая биография

Карлос Кастанеда Цитаты философов

Карлос Кастанеда – писатель, этнограф, эзотерик, мистик, ученый — исследователь индейских магических ритуалов. Натура неоднозначная и противоречивая. Мир Карлоса Кастанеды сильно отличался от мира других людей, и иногда казался нереальным. Впоследствии его биография обросла таким количеством легенд, что не всегда возможно отличить правду от вымысла.
В своих книгах он делился познаниями, о том как расширить свое восприятие и о возможностях познания Вселенной. Необычные и неоднозначные книги, как и их автор.
Карлос Аранья, взявший позднее фамилию своей матери Кастанеда, родился 25 декабря 1935 (по другим сведениям 1925) года в Перу.
Сын юных родителей (отцу 17 лет, матери 15) был отдан на воспитание тетки, которая умерла, когда ему было шесть. У мальчика было нелегкое детство, пришлось немало скитаться. Однако, это не помешало ему получить вполне приличное образование и расширить свой кругозор.
В 15 лет юноша переезжает в Сан-Франциско в новую приемную семью. Между 1955 и 1959 годами он посещает курсы по литературе, журналистике и психологии колледжа в Лос-Анджелесе.
В 1959 году Кастанеда получает официальное гражданство США. Юноша продолжает свое образование в Калифорнийском университете и получает диплом по антропологии.
Будущий мистик изучает и описывает лекарственные растения и в одной из поездок знакомится с Хуаном Матусом. Эта встреча становится переломным этапом в жизни Кастанеды.
Он много общается с Хуаном Матусом, которому известны многие шаманские и мистические практики. Не совсем обычные представления Матуса о мире, непривычные для европейцев, станут основой для будущих книг писателя.
По утверждению шамана, люди воспринимают не объекты, а энергетические сигналы. Принимая их, мозг человека создает собственную модель мироустройства. Любые знания – ограничены, и все познать невозможно. Человек воспринимает тональ – малую часть из всей информации в пространстве. Нагваль – часть, содержащая все части жизни Вселенной.
Первая книга «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки» была опубликована в 1968 году и быстро стала бестселлером с миллионным тиражом. Однако научный мир принял книгу скептически, многие считали описанные в книге практики, невозможными и нереальными.
Позднее Кастанеда опубликует еще 11 книг, которые тоже станут бестселлерами. У него появится своя группа последователей, которые будут разделять его знания и необычные практики до конца его жизни.

Журнал Time проводил в 1973 году собственное расследование биографии Карлоса Кастанеды и нашел ряд существенных несоответствий. Да и сам Кастанеда признал, что некоторые факты его биографии изменены. И в какой-то период своей жизни он закрылся от всего мира и ограничился общением с группой своих верных последователей. И даже уничтожил многие рукописи и документы.
Смерть Карлоса Кастанеды, как и его жизнь окружена ореолом мистики. Официальной датой смерти считается 27 апреля 1998 года, однако весь остальной мир узнал об этом 18 июня 1998 года.

Правдивость многих фактов его биографии до сих пор не установлена. Место захоронения великого мистика так и не найдено.


Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.


Весь фокус в том, на что ориентироваться… Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, – один и тот же.


Вещи являются реальными только после того, как научишься соглашаться с их реальностью.


Человек знания живёт действием, а не мыслью, о действии. Он выбирает путь сердца и следует по этому пути.


Воспитание не имеет никакого значения. То, что определяет наш путь, называется личной силой. Личность человека – это суммарный объем его личной силы. И только этим суммарным объемом определяется то, как он живет и как умирает.


Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться. К сожалению, человек изменяется с большим трудом, и изменения эти происходят очень медленно. Многие тратят на это годы. Самым трудным является по-настоящему захотеть измениться.


Иногда есть смысл упорствовать, даже когда понимаешь, что это бесполезно. Но сперва надо понять, что твои действия бесполезны, а потом поступать так, будто этого не знаешь.


В мире, где за каждым охотится смерть, не может быть маленьких или больших решений. Здесь есть лишь решения, которые мы принимаем перед лицом своей неминуемой смерти.


Принять на себя ответственность за свои решения — это значит быть готовым умереть за них.


Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, как он есть – абсолютной тайной! Обычный человек не делает этого. Мир никогда не является загадкой для него, и когда он приближается к старости, он убеждается, что он не имеет больше ничего, для чего жить. Старик не исчерпал мира. Он исчерпал только то, что делают люди… Воин… учится относиться к вещам правильно. Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важными, чем мир.


Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; именно от этой усталости ты глух и слеп ко всему остальному.


Ты каждый раз чувствуешь себя обязанным объяснить свои поступки, как будто ты — единственный на всей земле, кто живет неправильно.


Человек становится мужественным, когда ему нечего терять. Мы малодушны только тогда, когда есть еще что-то, за что мы можем цепляться.


Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности…


Ищи и смотри на чудеса повсюду вокруг тебя. Ты устаешь от взгляда на самого себя, и эта усталость делает тебя глухим и слепым повсюду ко всему остальному.


Искусство состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком.


Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.


Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий