Афоризмы Ошо (Бхагван Шри Раджниш)

Индийский философ и мистик Ошо Цитаты философов

Ошо (Бхагван Шри Раджниш) — индийский религиозный и духовный деятель и мистик.


Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет?


Счастье — это не обладание тем, чего желаешь, а желание того, чем обладаешь.


Не ждите совершенства, и не просите и не требуйте его. Любите обычных людей. Нет ничего плохого в обычных людях. Обычные люди — необычны. Каждый человек так уникален. Уважайте эту уникальность.


Настоящее Счастье — здесь и сейчас. Оно не имеет никакого отношения к Прошлому и Будущему.


Бога никогда нельзя найти где-то там, бог всегда находится здесь. Это само ваше существование.


Вы не можете искать Бога, только Бог может искать вас.


Столетиями религия ассоциировалась с отрицанием жизни, и, конечно, ни один отрицательный подход к жизни не может быть творческим.


Недостаток религии и философии в том, что они стали подменять собой подлинные переживания. Остерегайтесь такой ошибки!


Делай то, к чему стремится твоя природа, к чему стремится твоя сущность. Не слушай святые писания, слушай свое сердце — это единственное писание, которое я рекомендую. Слушай внимательно, очень осознанно — и ты никогда не ошибешься.


Совесть – это трюк, который играют с тобой другие, – другие тебе говорят, что правильно и что неправильно. Они навязывают тебе свои идеи, и навязывают их постоянно с самого детства. Совесть – это стратегия общества, направленная на то, чтобы тебя поработить.


Общество даст вам всё, если вы отдадите ему свою свободу.


Следует запомнить один из фундаментальных законов: поработив кого-нибудь, человек сам в конце концов превратится в раба, он не сможет быть свободным. Если он хочет быть свободным, то он должен дать свободу другим, другого пути нет.


Если ты любишь себя, то создашь вокруг себя сад. Ты попытаешься взрастить свой потенциал, попытаешься выразить все, что ждет в тебе выражения. Если ты себя любишь, то будешь продолжать поливать себя, питать себя.


Если ты не в состоянии увидеть нечто большее, чем ты сам, твоя жизнь станет скучной, утомительной. Жизнь становится танцем лишь в том случае, если она — приключение. А приключением она становится лишь тогда, когда видишь в ней нечто высшее, чем ты сам, — то, к чему следует стремиться и что следует пытаться достичь.


Знание себя возможно лишь в глубоком одиночестве. обычно всё, что мы знаем о себе, это лишь мнение других.


Все хотят свободы, если об этом заходит разговор, но никто на самом деле не свободен и никто не хочет быть свободным, потому что свобода влечет за собой ответственность. Она не приходит одна. А быть зависимым просто: ответственность не на вас, ответственность лежит на человеке, от которого вы зависимы.


Величайший в мире страх – это страх перед мнениями других. В то мгновение, когда ты не боишься толпы, ты больше не овца, ты становишься львом. Великий рев раздается в твоем сердце – рев свободы.


В жизни нет цели, ибо жизнь — сама по себе цель. Забудь о целях. Отбрось саму идею о будущем. Сконцентрируйся на дне нынешнем, и в тот же момент ты сможешь познать жизнь в вечности.


Какие планы ты можешь строить на будущее? Чтобы ты ни придумал, этого не случится, и тогда ты будешь разочарован, ведь у Мироздания свои планы.


Любовь не имеет ничего общего с отношениями, любовь — это состояние.


Каждый, кто пытается заставить других бояться – знай, что глубоко внутри он боится сам, иначе зачем это делать?


Когда вы думаете, что обманываете других, вы обманываете только себя.


Задавался ли ты самым главным вопросом: действительно ли существуют проблемы или ты их сам создаёшь? Люди хватаются за свои несчастья, только бы не допустить пустоты в себе.


Единственное время, которое есть у вас — сейчас, единственное место — здесь.


Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но еще не поздно устремиться вперед, чтобы все правильно закончить.


Не важно, чем ты занимаешься. Важно то, как ты это делаешь — в согласии с собой, со своим собственным видением, вкладывая душу.


Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия.


Сама по себе жизнь не имеет смысла. Жизнь это возможность создать смысл. Смысл нужно обнаружить: его нужно создать. Ты найдешь смысл, только создав его.


Единственный человек на земле, которого мы в силах изменить, это мы сами.


Когда кажется, что в жизни все рушится, начинайте думать о том, что построите на освободившемся месте.


Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой — это дар.


Если вы поймали птицу, то не держите её в клетке, не делайте так, чтобы она захотела улететь от вас, но не могла. А сделайте так, чтобы она могла улететь, но не захотела.


Причины внутри нас самих, снаружи только оправдания…


Делай свои дела от всей души, со всей энергией, на которую ты способен. Все, что делается без энтузиазма, никогда не приносит радости в жизни.


Не ищите лучшее, а ищите свое, ведь лучшее не всегда станет вашим, зато свое — всегда лучше!!!


Никогда ни у кого не спрашивайте, что правильно, а что неправильно. Жизнь — эксперимент, в ходе которого это следует выяснить.


Берегите людей, после встречи с которыми, что-то светлое и радостное появляется в вашей душе.


Если у вас могут быть одновременно свобода и любовь, вам больше ничего не нужно. У вас все есть — то, ради чего дана жизнь.


Любите друг друга, но не делайте из любви оков.


Нет ничего невозможного, когда рядом тот, кто в тебя верит.


Все ценности, о которых мечтает человек, спрятаны у него внутри.


Если ты стал рекой, ты не можешь не стать океаном!

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий