Лучшие цитаты Маргарет Митчелл

Цитаты из романа Унесенные ветром Цитаты великих женщин

Цитаты из романа «Унесенные ветром»

Человек не может двигаться вперед, если душу его разъедает боль воспоминаний.


Это проклятие, когда человек не хочет смотреть в лицо реальности.


Плох тот человек и плох тот народ, который сидит и льет слезы только потому что жизнь складывается не так, как хотелось бы.


Земля — единственное на свете, что имеет ценность, единственное, что вечно, и не мешало бы тебе зарубить себе это на носу! Единственное, ради чего стоит трудиться, за что стоит бороться… и умереть!


Жизнь не обязана давать нам то, чего мы ждем. Надо брать то, что она дает, и быть благодарным уже за то, что это так, а не хуже.


Сильные люди не любят свидетелей своей слабости.


Никто с таким жаром не доказывает свою правдивость, как лжец, свою храбрость — как трус, свою учтивость — как дурно воспитанный человек, свою незапятнанную честь — как подонок.


Обманывать себя — удел натур слабых.


Жизнь человеческая слишком дорога — её ничем не оплатишь.


Деньги может нажить любой, кто не боится работать — или красть.


Большинство людей почему-то никак не могут уразуметь, что на крушении цивилизации можно заработать ничуть не меньше денег, чем на создании ее.


Без хорошей репутации превосходно можно обойтись при условии, что у вас есть деньги и достаточно мужества.


Любую добродетель можно купить за деньги — вопрос лишь в цене.


Никогда не упускайте случая испытать нечто новое. Это расширяет кругозор.


Желать — это ещё не значит получить. А жизнь ещё не научила тому, что победа не всегда достаётся тем, кто идет напролом.


Мы живём в свободной стране, и каждый имеет право быть негодяем, если ему так нравится.


Каждый человек думает по-своему, и каждый имеет право на свое мнение.


Красота еще не делает из женщины леди, а платье — настоящую леди!


Она знала, чего хочет, и шла к цели кратчайшим путём — как мужчина, а не окольными, скрытыми путями, как это свойственно женщинам.

Лучшие цитаты Маргарет Митчелл
Фильм «Унесенные ветром» 1939г

Хорошо, когда рядом мужчина, когда можно прижаться к нему, почувствовать крепость его плеча и знать, что между нею и безмолвным ужасом, наползающим из мрака, есть он. Даже если он молчит и лишь неотрывно смотрит вперед.


Если я был когда-либо сильный, то лишь потому, что она стояла за моей спиной.


Чтобы брак был счастливым, муж и жена должны быть из одного теста.


Они пролетели быстро, эти дни, напоенные ароматом сосновых веток и рождественской елки, в трепетном свете елочных свечей, в сверкании блесток и мишуры, — пролетели как во сне, где каждая минута жизни равна одному сердцебиению…


Женщины обладают такою твёрдостью и выносливостью, какие мужчинам и не снились — да я всегда так и считал, хотя с детства мне внушали, что женщины — это хрупкие, нежные, чувственные создания.


Быть непохожей на других… это грех, который не прощает ни одно общество. Посмей быть непохожим на других – и тебя предадут анафеме!


Она могла довести своими выходками до бешенства, но в этом и была её своеобразная прелесть.


Превыше всего познала она искусство таить от мужчин острый и наблюдательный ум, маскируя его невинно-простодушным, как у ребенка, выражением лица.


Приходило ли вам когда-нибудь в голову, что я любил вас так, как только может мужчина любить женщину? И если бы вы только мне позволили, я бы любил вас так нежно, так бережно, как ни один мужчина еще не любил.


Если уж они не могут любить друг друга, то по крайней мере могли бы остаться друзьями и она могла бы отогревать своё застывшее одинокое сердце у огонька его дружбы.


Когда слишком долго откладываешь признание, его все труднее и труднее сделать, и наконец наступает такой момент, когда оно просто становится невозможным.


Она знает, чего хочет, и не боится ни открыто об этом сказать, ни… швырнуть вазу.


Джентльмен всегда делает вид, что верит даме, даже если он знает, что она говорит неправду.


Никогда не буду оглядываться. Слишком это больно, слишком терзает сердце, так что потом ты уже не на что не способен — все и будешь смотреть назад…. Вот что получается, когда оглядываешься назад — на то время, когда ты был счастлив, — одна боль, душевная мука и досада.


Прошлого не вернуть. Мертвых не воскресить. Пути обратного нет, надо идти только вперед.


Столько есть всего, о чем надо подумать. Зачем забивать себе голову тем, чего уже не вернешь, — надо думать о том, что еще можно изменить.


Теперь об этом можно прочитать только в книгах, теперь это не более чем сон, который трудно забыть… Целый мир, унесённый ветром…


То, что разбито, уже никогда не будет прежним, и лучше вспоминать о том, как это выглядело, когда было целым, чем склеить, а потом до конца жизни лицезреть трещины.


У тебя какая-то удивительная способность выбирать не тех людей и не те вещи.


Ничто в целом свете не может нас подкосить, а вот сами мы себя подкашиваем — вздыхаем по тому, чего у нас больше нет, и слишком часто думаем о прошлом.


Ноша создана для плеч, достаточно сильных, чтобы ее нести.


Наверное, можно закрасить пятна у леопарда, но, сколько их не крась, он всё равно леопардом останется.


Войны будут всегда, потому что так устроены люди. Женщины — нет. Но мужчинам нужна война — не меньше, чем женская любовь.


Если бы те, кто разжигает войны, не обьявили их священными, какой дурак пошел бы воевать? Но какие бы лозунги ни выкрикивали ораторы, сгоняя дураков на бойню, какие бы благородные ни ставили перед ними цели, причина войн всегда одна. Деньги. Все войны, в сущности, — драка из-за денег. Только мало кто это понимает. Все слишком оглушены фанфарами, барабанами и речами отсиживающихся в тылу трибунов.


Война открыла мне, каковы люди на самом деле, но не научила меня с ними жить.


Сражение — как шампанское: одинаково ударяет в голову и трусам и героям. Любой дурак может стать храбрецом в бою, когда выбор невелик: не будешь храбрым — быть тебе убитым.


Сильные люди призваны командовать, а слабые — подчиняться.


Влияние — это всё. Помните об этом, если вас арестуют. А проблема вины или невиновности представляет чисто академический интерес.


Какое же это тяжкое бремя — скромность и деликатность.


Бывают вещи, которые звучат очень глупо, если их облечь в слова.


Не тратьте время зря, это материал, из которого состоит жизнь.


Тяготы либо обтесывают людей, либо ломают.


Если вы ничего плохого не делаете, то лишь потому, что вам не представилось возможности.


Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра.

Цитаты других великих женщин можно посмотреть здесь и здесь.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий