Энди Уорхол. Биография и цитаты

Энди Уорхол Биография и цитаты Цитаты художников

Э́нди Уо́рхол родился 6 августа 1928 года в американском городе Питтсбург.

Художник, дизайнер, продюсер, писатель, издатель журналов. Звезда современного поп-арт-движения.

Семья Энди переехала в Америку из небольшой деревушки, которая находится на территории современной Словакии. Они стремились к лучшей жизни, но это было время Великой депрессии. Семья жила трудно, глава семейства работал в шахте за небольшую зарплату.

Мальчик рос довольно замкнутым, не любил общаться со сверстниками и большую часть времени проводил в одиночестве. Он вырезал фигурки из журналов, раскрашивал их и делал коллажи. И много фантазировал, представлял свою будущую жизнь, раскрашенную яркими красками.

С 1945 по 1949 годы он обучается в институте Карнеги Питтсбурга по специальности коммерческое искусство. Получив образование, юноша переезжает в Нью-Йорк.

Начиналась карьера Уорхола с оформления витрин магазинов, создания плакатов и открыток. Иллюстрировал журналы, пробовал себя в разных техниках изображения.

Рисунки для обувной компании «И.Миллер» принесли первую известность. Их необычность сразу привлекла к себе внимание.

Энди Уорхол. Биография и цитаты

В 1960 году Уорхол создает дизайн для компании «Кока-кола». Казалось, бы простой дизайн банок, становится культовым.

А в 1962 году на выставке в галерее «Stabl», художник демонстрирует серию картин, на которых изображены банки консервов и супов «Campbell`s». Работы выполнены яркими, кричащими цветами и сразу становятся сенсацией.

Много лет Уорхол работает в стиле поп-арт и создает серии картин в технике шелкографии – это многократное повторение одного и того же изображения. Его картины изображали Эвиса Пресли, Элизабет Тейлор, Мерлин Монро, Мика Джаггера. Ну и конечно, банки кока-колы.

Энди Уорхол. Биография и цитаты

Эти необычные решения в яркой кричащей цветовой гамме стали визитной карточкой Уорхола.

Жизнь делает крутой вираж, его картины и фотографии не сходят с обложек журналов. Цена на его работы вырастает до космических высот.

Он открывает свою мастерскую на Манхеттене, под названием «Фабрика». И название это не случайно. Уорхол превратил искусство поп-арта в конвейер.

«Фабрика» становится пристанищем для большого числа творческих неординарных личностей, которые вмести с Энди творят массовое искусство. За год мастерская произвела более двух тысяч картин.

3 июня 1968 года одна из художниц его мастерской стреляет Уорхолу в живот. Тяжелое ранение, которое чуть не стоило художнику жизни, сильно его меняет. Он начинает бояться смерти и этот страх находит отражение в его картинах. Но при этом его жизнь ещё больше обрастает легендами.

В 1969 году Уорхол начинает выпускать свой журнал. Издание называется «Интервью» и становится очень популярным. А через некоторое время в свет выходит уже не первая книга художника «Философия Энди Уорхола (от Э до Ъ и обратно)».

В 1980 Энди становится директором собственного канала. Уорхол становится супер-звездой, публику всё больше привлекает его скандальная жизнь и всё меньше творчество.

22 февраля 1987 года сердце Энди Уорхола остановилось. Ему было 59 лет.


Иногда не придаешь значения какому-нибудь мгновению, а потом оказывается, что оно определило целый период твоей жизни.


Как только перестаешь чего-то хотеть, оно само идет в руки. Мой опыт доказывает — это абсолютная аксиома.


Всегда лучше попридержать плохие новости до тех пор, пока не появятся какие-нибудь хорошие.


Когда людям нечем заняться, они начинают искать повод поволноваться, а не найдя, сами придумывают себе проблемы.


Любовь в фантазиях гораздо лучше, чем любовь в действительности.


Если человека не считают красивым, он все равно может иметь успех, если у него несколько шуток в кармане. И множество карманов.


Именно фантазии создают людям проблемы. Если бы у вас не было фантазий, то не было бы и проблем, потому что вы бы просто воспринимали все таким, как оно есть. Но тогда у вас не было бы романтических приключений, потому что романтические приключения – это когда находишь образ, о котором мечтал, в людях, не имеющих с ним ничего общего.


Когда люди готовы к переменам, они меняются. Они никогда не делают этого раньше, и иногда они умирают раньше. Вы не можете заставить их измениться, если они не хотят, точно так же, как когда они захотят, вы не сможете остановить их.


Мне хочется либо получить это прямо сейчас, либо знать, что никогда этого не получу, — просто чтобы перестать думать об этом.


Я никогда не теряюсь, потому что мне никогда не удается собраться.


Никогда не встречал человека, которого не мог бы назвать красивым. Каждый человек в определенный период жизни по-своему красив. Более или менее.


Самое напряженное притяжение возникает между двумя противоположностями, которые никогда не сходятся.


Всегда любил послушать, что люди думают друг о друге, — о говорящем узнаешь не меньше, чем о его жертве.


Мне всегда хотелось быть душой общества. Но чем любезнее я себя веду, тем больше людям кажется, что я притворяюсь.


Я не вижу ничего ненормального в одиночестве. Мне хорошо одному. Люди сильно преувеличивают значение их любви. Она не всегда так важна. То же относится и к жизни — ее значение люди тоже преувеличивают.


После того как я решил стать одиночкой , я становился все более и более популярным..


Мне нравится быть правильной вещью в неправильном месте или неправильной вещью в правильном месте. Быть правильной вещью в неправильном месте и неправильной вещью в правильном месте стоит того, потому что всегда происходит что-то интересное.


У каждого человека должна быть большая комната, где он может уединиться, а иногда нужно ездить в переполненном метро.


У каждого человека — собственное чувство прекрасного.


Я думаю, что жить на земле и не разорять ее-это самое прекрасное искусство, о котором только можно мечтать.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий