Олдос Хаксли. Биография и цитаты

Цитаты Хаксли Цитаты писателей

Олдос Хаксли известный английский писатель, гуманист и философ, прославился благодаря своему роману «О дивный новый мир» в жанре антиутопии. Семь раз он был номинирован на Нобелевскую премию.

Олдос Леонард Хаксли появился на свет 26 июля 1894 года в небольшом городке Годалминг, графство Суррей, на юго-востокеВеликобритании. Семья Хаксли была представителем культурной элиты Англии. Среди его предков были писатели, историки, биологи, зоологи, художники; два брата Олдаса стали биологами (Эндрю Хакслив 1963 г. стал лауреатом Нобелевской премии), а сын Мэтью стал известным эпидемиологом.

Образованием маленького Олдоса занималась его мать и вполне успешно. Однако, в возрасте 14 лет мальчик лишился матери. А через два года инфекция серьёзно подорвала его зрение. Он почти ослеп, и пришлось расстаться с мечтой о медицинской карьере.

С 1908 по 1913 гг Олдос изучал литературу в Итоне. Ведь проблемы со зрением лишили его возможности заниматься наукой или пойти в армию. Тогда и пришло решение стать писателем.

Первая книга будущего писателя не была опубликована, однако это его не остановило. Он продолжал сочинять новеллы, поэмы, стихи. В 1918 году опубликован сборник стихов «Утраты юности».

Некоторое время Хаксли пишет статьи об архитектуре и живописи для «Атенея», работает театральным критиком.

Роман «Желтый Кром» взорвал спокойную жизнь английской элиты в 1921 году. Часть персонажей и место действия Хаксли списаны с реальных людей и мест. Персонажи были слишком явно узнаваемы. Но не всем пришлась по душе такая слава, люди увидели себя словно в кривом зеркале.

В следующие восемь лет писатель опубликовал более десяти книг, в том числе и «Контрапункт». Необычный стиль письма, цинизм и блестящие диалоги сделали Олдоса Хаксли одним из модных литераторов того времени.

Французский писатель Андре Моруа назвал Хаксли «самым умным писателем нашего поколения». Его знания и впрямь были обширны и разносторонни. За свою литературную деятельность он написал очень много эссе и статей на разные темы, по биологии, литературе, искусству эпохи Возрождения и т. д.

Олдас много переезжает с места на место, он успевает пожить в Англии, Бельгии, Испании, Тунисе, Франции. В 30-х годах он решает обосноваться в Санэри, недалеко от Тулона. Там и появился на свет «О дивный новый мир». Роман-антиутопия изображает мрачную картину будущего высоких технологий.

В 1937 году Хаксли с женой и сыном переезжает в США, штат Калифорния. Вместе с ними туда отправляется Джералд Хед, его гуру и духовный учитель. Олдос много времени посвящает эзотерике, вместе с Хедом они много медитируют, формулируют свою собственную философию.

Здесь же Хаксли знакомится с Джидду Кришнамурти, известным индийским оратором и философом. Под его влиянием он увлекается мистикой. Олдос отходит от художественной литературы и сосредотачивается на эссе. В его эссе «Вечная философия» и «Через много лет» обозначились его философские взгляды, которые сформировались под влиянием Кришнамурти.

Не обошел своим вниманием и Голливуда, Хаксли начинает писать сценарии. В соавторстве с Кристофером Ишервудом он написал несколько киносценариев. Одним из лучших признан сценарий к фильму «Гордость и предубеждение», снятый в 1940 году. «Сага о Форсайтах», «Мадам Кюри», «Джейн Эйр», вот далеко не полный список его работ.

Увлечение восточной философией и мистикой изменило не только писателя Олдоса Хаксли, но и человека. Эту перемену заметили многие его друзья и знакомые. В одном из последних романов «Остров» он описывает утопию, которая противоположна антиутопии «О дивный новый мир».

Но это не все сюрпризы, на которые богата биография Олдоса. В 1953 году он участвует в эксперименте под руководством Хамфри Осмонда. Исследование определяло влияние мескалина (галлюциногенное вещество, которое есть в некоторых видах кактусов) на человеческое сознание. В эссе «Двери восприятия» и «Рай и ад» Хаксли описывает впечатления об эксперименте, в котором он участвовал несколько раз.

Олдас Хаксли умер 22 ноября 1963 года в Лос-Анжелесе. Незадолго до его смерти, в доме, где он жил, случился пожар, в котором погибла большая часть рукописей.


Цивилизация абсолютно не нуждается в благородстве или героизме. Благородство, героизм — это симптомы политической неумелости.


Циником быть не так уж плохо, надо только знать, где остановиться.


Христианство сделало нас духовными варварами, наука — интеллектуальными.


Факты не перестают существовать оттого, что ими пренебрегают.


Упущения следует выискивать и, найдя и признав, по возможности не повторять их в будущем. Но бесконечно корпеть над изъянами двадцатилетней давности, доводить с помощью заплаток старую работу до совершенства, не достигнутого изначально, в зрелом возрасте пытаться исправлять ошибки, совершенные и завещанные тебе тем другим человеком, каким ты был в молодости, безусловно, пустая и напрасная затея.


К великому человеку следовало относиться одновременно как к божеству, капризному ребенку и дикому зверю. При этом божеству следовало поклоняться, ребенку потакать, а зверя ни в коем случае не дразнить.


История — как мясной паштет: лучше не вглядываться, как его готовят.


История — это повествование о поступках, на которые людей толкнуло невежество вкупе с величайшей самонадеянностью, каковая побуждает узаконивать это невежество под видом политических и религиозных догм.


Идеал есть всего лишь сильно увеличенная проекция какой-нибудь из сторон личности.


Как бы интересно стало жить на свете, если бы можно было отбросить заботу о счастье.


Как для «фордов» необходима сталь, так для трагедий необходима социальная нестабильность. Теперь же мир стабилен, устойчив. Люди счастливы; они получают все, что хотят, и не способны хотеть того, чего получить не могут. Они живут в достатке, в безопасности; не знают болезней; не боятся смерти; блаженно не ведают страсти и старости; им не отравляют жизнь отцы с матерями; нет у них ни жен, ни детей, ни любовей – и, стало быть, нет треволнений; они так сформованы, что практически не могут выйти из рамок положенного. Если же и случаются сбои, то к нашим услугам сома. А вы ее выкидываете в окошко, мистер Дикарь, во имя свободы. Свободы!


Мораль — это всегда продукт террора; ее цепи и смирительные рубашки придумали люди, которые ограничивают свободу других, потому что сами в себя не верят.


Наибольшие триумфы пропаганды достигнуты не путем внедрения, а путем умолчания. Велика сила правды, но еще могущественнее – с практической точки зрения – умолчание правды.


Кого Бог хочет погубить, того он лишает разума. Или, наоборот, делает слишком умным.


Не только во имя добра, но и во имя зла язык сделал нас людьми. Лишённые языка, мы были бы такими, как собаки или обезьяны. Обладая языком, мы являемся людьми — мужчинами и женщинами, одинаково способными как на преступление, так и на интеллектуальные достижения, недоступные ни одному животному, но в то же время часто на такую глупость и идиотизм, которые и не снились ни одному бессловесному зверю.


Незнание порождает блаженное бесчувствие. Не желающие зла точно так же причиняют боль, как и желающие.


Никогда не следует выражать в словах своё знание о надвигающейся напасти, а не то у судьбы будет, так сказать, модель, по которой она сможет сформировать грядущее событие. Всегда остаётся какая-то смутная надежда, что, если не назвать по имени надвигающееся несчастье, это несчастье, может быть, не произойдёт.


Ночи — как люди: интересными они становятся далеко не сразу. Около полуночи они достигают зрелости, в два — совершеннолетия; с двух до половины третьего — их звездный час, но уже в половине четвертого они начинают сникать, а к четырем часам утра от них остается лишь бледная тень. Смерть их ужасна… В самом деле, что может быть страшнее рассвета, когда бутылки пусты, а гости похожи на утопленников…

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий

  1. erotik

    I think you have mentioned some very interesting points , appreciate it for the post. Joleen Ezechiel Broderick

    Ответить
    1. admin автор

      Thanks

      Ответить
  2. erotik

    Really enjoyed this article. Really thank you! Really Cool. Sandie Konstantine Averyl

    Ответить
    1. admin автор

      Thanks for the good rating

      Ответить
  3. sikis izle

    Thanks for sharing, this is a fantastic blog. Really looking forward to read more. Keep writing. Danny Tailor Druce

    Ответить
    1. admin автор

      Thanks for the good rating

      Ответить
  4. erotik

    Very good article! We will be linking to this great post on our site. Keep up the good writing. Constanta Klaus Craig

    Ответить
    1. admin автор

      Thanks for the good rating

      Ответить
  5. film

    Well I sincerely enjoyed reading it. This tip procured by you is very helpful for correct planning. Stephannie Kristofor Batha

    Ответить
    1. admin автор

      Thanks

      Ответить
  6. film

    Thankfulness to my father who shared with me concerning this webpage, this blog is truly amazing. Marie-Jeanne Simeon Boggs

    Ответить
    1. admin автор

      Thanks for the good rating

      Ответить
  7. film

    I have read so many articles concerning the blogger lovers except this piece of writing is genuinely a nice article, keep it up. Jolynn Beale Elston

    Ответить
    1. admin автор

      Thank you!

      Ответить
  8. film

    Pretty! This has been an extremely wonderful article. Many thanks for providing this information. Flossie Clint Woodall

    Ответить
    1. admin автор

      Thanks

      Ответить
  9. film

    Wow what an amazine blog, I so much enjoyed myself reading this blog. I will surely visit again. keep on the good work. Loreen Richmond Karlow

    Ответить
    1. admin автор

      Thanks for the good rating

      Ответить
  10. film

    I am truly happy to glance at this web site posts which includes plenty of helpful information, thanks for providing these kinds of information. Tessie Blayne Dennie

    Ответить
    1. admin автор

      Thanks for the good rating

      Ответить