Леонардо да Винчи. Биография и цитаты

Леонардо да Винчи. Биография Цитаты художников

Леонардо да Винчи — ученый, живописец и архитектор эпохи Возрождения, родился 15 апреля 1452 г. в небольшом городке Винчи, неподалеку от Флоренции. Он появился на свет в результате внебрачной связи нотариуса Пьеро и крестьянки Катерины. Сначала мальчик жил с матерью, но через несколько лет отец забрал его к себе.

В возрасте четырнадцати лет, Леонардо отдали на обучение в ремесленную мастерскую, тосканского мастера Андреа Верроккьо. Он изучал живопись, скульптуру, моделирование, выделывал кожу, работал с металлами. Для Верроккьо быстро стало понятно, что юноша необычайно талантлив. Он стал доверять ему дописывать некоторые детали в своих картинах.

К двадцати годам он получил квалификацию мастера. И стал членом Гильдии Святого Луки. Уже через 4 года у него появится своя мастерская и несмотря на молодость, первые заказы.

В то время Флоренцией правило семейство Медичи. Частым упоминаниям в исторических документах эта семья обязана тому, что покровительствовала людям искусства. При дворе нескольких поколений семейства Медичи, находили приют многие представители разных направлений искусств.

Молодой Леонардо попал в поле зрения Лоренцо Медичи, прозванного Великолепным. Лоренцо был очень одухотворенной натурой, сам писал стихи и оказывал покровительство многим представителям различных видов искусств. Медичи некоторое время присматривался к художнику и отметил, что не смотря на явный талант, картины.

В то время была создана одна из первых известных работ «Мадонна с цветком», картина произвела большое впечатление. Лоренцо заказал художнику образ Мадонны для капеллы Святого Бернарда. Однако работа осталась не законченной. Заговор Пацци внес серьезные коррективы в жизнь семейства Медичи и на некоторое время меценатство отошло на второй план.

Однако слава о талантливом живописце уже разнеслась по всем уголкам Италии. Леонардо отправляется в Милан, где его уже ждет герцог Лодовико Сфорца, которому нужен был хороший инженер.

Леонардо сумел доказать, что слава о его универсальных способностях нисколько не преувеличена.

Он спроектировал отличные оборонительные сооружения, в которых нуждался его новый покровитель. А так же создал много приспособлений и конструкций, которые использовались в развлекательных мероприятиях. Во дворце герцога Сфорца собиралось много знатных господ, и хозяин старался удивить своих гостей.

Леонардо часто выступал в роли распорядителя придворных пиров. И изобрел несколько приспособлений, облегчающих работу повара. Среди них: пресс для чеснока (который дошел до наших дней практически в неизменном виде), механизм для нарезки теста на тонкие полоски (так появились спагетти!), измельчители для продуктов, в том числе мясорубка, яйцерезка и хлеборезка.

Великий Леонардо и здесь находил применение своим талантам. И ещё одно важное изобретение, столовые салфетки. В 15 веке было принято вытирать руки об скатерть.

За этот период да Винчи были созданы лучшие картины, скульптуры, спроектировано несколько удивительных аппаратов, в том числе парашют.

В 15 веке его изобретения казались просто нереальными, он грезил летательными и подводными аппаратами. Его инженерный гений еще изобретет много полезных вещей, без которых человечество не может обойтись до сих пор. Например, подшипник, велосипед, насос для откачивания воды или водолазный костюм.

Это время было очень насыщенным творениями и событиями, но по прошествии 17 лет он возвращается во Флоренцию.

Его пригласил ко двору Чезаре Борджиа, который заинтересовался его необычными способностями. Чезаре был неутомимым полководцем, ведение военных действий было для него смыслом жизни. Леонардо и здесь смог применить свои таланты. Итогом его военных изысканий стал пулемет, килевидные пушечные ядра, летательная машина в воздушным винтом (прадедушка современного вертолета), бронированный танк.

Много часов Леонардо и Чезаре провели в беседах. Они прекрасно находили общий язык, несмотря на то что мастер был противником войны. Полководец всецело доверял Леонардо да Винчи. А тот в свою очередь, кроме приспособлений для ведения военных действий, составил довольно точные топографические карты.

Леонардо да Винчи. Биография и цитаты

Эти два великих человека провели вместе немногим больше года, а когда отец Чезаре оказался при смерти, и его положение сильно пошатнулось, Леонардо сбежал во Флоренцию.

Второе возвращение на родину оказалось довольно печальным. Мастер приехал со своими учениками и домочадцами, ему было уже более пятидесяти лет. Однако никто не спешил давать ему заказы. А накопления быстро таяли.

Леонардо прославился своими необычными картинами и изобретениями, но так же он был известен как человек, который ничего не доводил до конца. Большинство его картин так и остались незаконченными.

Через некоторое время да Винчи встречает своего старого знакомца Ботичелли, который видя его плачевное состояние, знакомит со своими богатыми друзьями.

Некоторое время ему покровительствует Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, племянник Лоренцо Великолепного.

В 1504 году мастер заключает контракт с Синьорией Флоренции на написание фрески «Битва при Ангиари» для зала дворца Советов.

Он получил аванс и приступил к работе. Было создано много потрясающих эскизов, которые попросили выставить на всеобщее обозрение. Однако эту работу мастер так и не завершил, два года упорного труда оказались напрасными. Используя нетрадиционную технику создания штукатурки под фреску и экспериментируя с красками и методами сушки, Леонардо загубил свою работу.

«Битва при Ангиари» сохранилась для потомков только благодаря копии выполненной Рубенсом.

Да Винчи скоро потерял всякий интерес к работе и покинул Флоренцию. Он вернётся туда ещё раз, но вскоре покинет ее навсегда.

В тот же период времени, Леонардо получил заказ на написание портрета жены купца Франческо дель Джокондо. Конечно, вы уже догадались, что речь идет о знаменитой Джоконде. Мастер писал портрет около трёх лет, но так и не закончил его. И так и не смог с ним расстаться, везде возил его с собой, постоянно что-то подправляя.

В 1516 году, по приглашению французского короля Леонардо да Винчи отправляется во Францию. Там он и проведет оставшиеся годы жизни.

Великий Леонардо умер 2 мая 1519 г. в возрасте 67 лет.


Если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок.


Живопись спорит и соревнуется с природой


Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат.


Живописец не должен пытаться быть универсальным, так как он много теряет в достоинстве от того, что одну вещь делает хорошо, а другую плохо…


Жалок тот ученик, который не превосходит своего учителя.


Где дух не водит рукой художника, там нет искусства.


Истинные науки – те, которые опыт заставил пройти сквозь ощущения и наложил молчание на языки спорщиков. Истинная наука не питает сновидениями своих исследователей, но всегда от первых истинных и доступных познанию начал постепенно продвигается к цели при помощи истинных заключений, как это явствует из первых математических наук, называемых арифметикой и геометрией, т. е. числа и меры.


Знания, не рожденные опытом, матерью всякой достоверности, бесплодны и полны ошибок.


Слава – в руках труда.


Не всегда хорошо то, что красиво. И это я говорю для тех живописцев, которые так влюблены в красоту красок, что с большим сожалением придают им самые слабые и почти неощутимые тени недооценивая их рельефности. В этой ошибке они подобны тем, кто употребляет красивые, но ничего не говорящие слова.


Сияющая красота юности уменьшается в своем совершенстве от чрезмерных и слишком изысканных украшений.


Умеренность служит надежной защитой от пороков.


Печальная участь ожидает того, кто наделен талантом, но вместо того, чтобы развивать и совершенствовать свои способности, чрезмерно возносится и предается праздности и самолюбованию. Такой человек постепенно утрачивает ясность и остроту ума, становится косным, ленивым и обрастает ржавчиной невежества, разъедающей плоть и душу.


Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать, да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчемности.


В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости – высшая справедливость жизни.


И для льва выдаются несчастливые дни, когда все идет шиворот-навыворот и на каждом шагу подстерегают злоключения.


Как хорошо проведенный день приносит счастливый сон, так плодотворно прожитая жизнь доставляет удовлетворение.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий