Шарль Перро. Биография и цитаты

Шарль Перро Цитаты писателей

Шарль Перро — известный французский сказочник и любимец всех детей, родился 12 января 1628 года в Париже. Семья будущего писателя была обеспеченной и интеллигентной, отец был судьёй, а мать домохозяйкой. Они старались дать своим детям хорошее воспитание и наилучшее образование.

Мальчики хорошо и прилежно учились. Некоторое время братья Перро обучались в университетском колледже Бове. Из-за некоторых проблем, Шарль был вынужден покинуть колледж, но продолжил обучаться частным порядком вместе со своим другом Борэном. Он освоил греческий и латинский языки, историю Франции, античную литературу. Затем он продолжил занятия с частным преподавателем. Итогом этих занятий стал диплом юриста.

Кроме Шарля, семью Перро прославил и его старший брат Клод, который стал известным архитектором.

В это же время написаны первые стихи, а позже несколько поэм и комедий. Даже достигнув определенных успехов, Перро воспринимал литературу как хобби. После получения диплома юриста некоторое время проработал адвокатом. Но это быстро наскучило и он нанялся к своему брату архитектору. Клод Перро стал известным архитектором и внёс свой заметный вклад в архитектуру Парижа ХVII века. Шарль начал работать простым клерком и дослужился до советника Короля и главного инспектора построек.

Другой брат Пьер Перро, сделал карьеру в сфере финансов. Благодаря ему Шарль познакомился с Жаном-Батистом Кольбером, который стал его покровителем. Благодаря ему в 1663 году Перро получил должность секретаря в Академии надписей и изящной словесности.

Карьера складывается отлично, он занимается любимым делом, много читает. В 1671 году Перро избирается членом Академии Франции, в 1678 году становится её председателем.

После смерти своего покровителя Ж.Б. Кольбера в 1683 году, Шарль попадает в немилость и лишается должности секретаря. В это нелёгкое время, он вспоминает о своём увлечении литературой. Выходит в свет первая сказка «Гризель».

Литература и критика из разряда хобби переходят в основной вид деятельности. В 1688-1692 годах вышел в свет трёхтомник «Параллели между древними и новыми», написанный в форме диалога. Перро оспаривает незыблемый авторитет античного искусства и науки, критикует стиль, привычки, образ жизни того времени. Затем выходит книга «Знаменитые люди Франции ХVII века». В ней описаны биографии знаменитых ученых, поэтов, врачей, художников – Рене Декарта, Жан Батиста Мольера, Николя Пуссена, герцога Ришелье. Всего более ста жизнеописаний.

Кроме критики, Перро пишет стихи, оды, поэмы («Росток Парнаса», «На рождение герцога Бурбона», «Адам и Сотворение мира»).

В 1686 году опубликована поэма «Святой Павел», в 1687 году «Век Людовика Великого», в 1689 «Ода на взятие Филсбурга». Эти поэмы призваны вернуть расположение короля, однако писателя по-прежнему игнорируют.

В то время у знати было не очень много развлечений, в основном это балы, охота и чтение сказок.

Шарль Перро обратился к литературному творчеству, чтобы отдать дань моде тех лет. Светское общество того времени имело мало развлечений – балы, охота и чтение сказок. Когда в 1694 году вышли в свет сказки «Ослиная шкура» и «Смешные желания», стало очевидно, что пришла эра сказочника Шарля Перро.

В 1695 году выходит сборник «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями». Книга мгновенно становится популярной, хотя в сборнике была всего одна сказка авторства Перро. Все остальные сказки были услышаны от кормилицы своих детей. Писатель просто немного изменил их и придал художественную форму.

Через год сказка «Спящая красавица» становится новым бестселлером. Сказки Перро полюбили взрослые и дети. «Золушка», «Красная шапочка», «Кот в сапогах», «Мальчик-с-пальчик» актуальны и в наши дни.

Во многих сказках использованы прототипы реальных людей, описаны красивые и необычные места Франции. Сказки учат доброте, честности, мужеству, находчивости.

Кроме работы над сказками, Перро продолжает заниматься академической деятельностью. А так же возглавляет работу над «Всеобщим словарем французского языка», которая заняла у писателя более тридцати лет. Умер Шарль Перро 16 мая 1703 года.

Сказки великого сказочника живы до сих пор. В каждом доме есть книги Шарля Перро. На сюжеты этих увлекательных сказок сняты фильмы, созданы оперы и балеты, постановки которых проходят в лучших театрах мира.


Чем больше в голове ума, тем скорее веришь в его недостаток.


Ничто не служит столь верным признаком ума, как мысль о его отсутствии.


Лучше вынести ужасное страданье, чем долгу чести изменить.


Трудно удержать поток живых страстей плотиной слабою рассудка.


Известно ведь: что дорого досталось, утратит вмиг и вкус и сласть.


Глупый не бывает добрым, добрый не бывает глупым. Если и не все дураки злы (в чем я сильно сомневаюсь), то зато все злые – дураки. В этом и вся мораль моей сказки.


Обычно люди любят тех, кто на них похож.


Молодые влюбленные принцы всегда отважны.


Пламенная страсть, стремясь к нескромной цели, затрат не ставит ни во грош.


Женитьба, как ни кинь, значительно полезней микстур и порошков от множества болезней.


Подождать — не значит потерять.


Знайте, что я — это лабиринт, в котором легко заблудится.


Никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой а сердце – справедливым.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий