Виктор Мари Гюго. Биография и цитаты

Цитаты Виктора Гюго Цитаты писателей

Виктор Мари Гюго — французский писатель, поэт и драматург появился на свет 26 февраля 1802 г. в городе Безансон. Будущий писатель родился в семье высокопоставленного генерала наполеоновской армии и дочери судовладельца. Семья несколько лет кочевала с места на место, пока родители не развелись. В 1813 Виктор с матерью переезжают в Париж, где она выходит замуж за ещё более выдающегося генерала.

В 1814 году мальчика отправляют в частный пансион Кордье, а немного позднее он становится учеником лицея Людовика Великого. Ещё учеником Виктор начал сочинять свои первые произведения. После публикации сатирических стихов «Телеграф», к нему приходит признание. Гюго продолжает сочинять и выпускает приложение к журналу Le Cоnservateur.

Мать Гюго оказала большое влияние на формирование взглядов будущего писателя. Она вела активную светскую и общественную жизнь, много общалась с политиками. Познакомила его с интересными людьми. В 1821 году мать Виктора умирает и что бы прокормить себя, он решает выбрать своей основной деятельностью — литературу. В 1822 году, в возрасте 20 лет, он публикует сборник стихов «Оды и разные стихотворения. Сборник очень понравился королю Людовику XVIII. И это помогло молодому писателю поправить своё материальное положение.

Роман «Ган Исландец», вышедший в 1823 году получает довольно сдержанный приём, однако это не останавливает Гюго. Он продолжает много писать, выходит несколько сборников стихов и поэм.

Пьеса «Кромвель», написанная в 1827 году вызывает споры среди читателей и критиков. Немного позже выходят романы «Последний день приговорённого к смерти» и «Клод Ге», в которых писатель выражает своё негативное отношение к смертной казни. В 1829 году выходит стихотворный сборник «Восточные мотивы», популярность писателя набирает обороты. В 1831 году увидел свет «Собор Парижской Богоматери». Роман не только стал одним из любимых произведений многих поколений читателей, но и спас старинный собор от разрушения. Узнав, что сильно обветшавший Собор Парижской Богоматери собираются снести, писатель решает увековечить его в своем романе. Популярность произведения не только превзошла ожидания, но и привлекла к собору большое количество посетителей и туристов. Собор было решено оставить.

Писатель ведёт активную светскую жизнь, заводит много друзей. Среди них: Жюльетта Друэ, Нодье, Берлиоз, Лист, Шатобриан, Ламартин, Мериме, Мюссе, Делакруа. В 1841 г. Гюго становится членом Французской Академии.

В 1851 году во Франции приходит к власти император Луи Наполеон III. Писатель, выступивший против новой власти, вынужден покинуть страну. Почти двадцати лет Виктор Гюго проведёт в Англии. Там будут написаны его самые известные произведения: «Отверженные», «Труженики моря», «Человек, который смеется».

В 1870 году Гюго возвращается в Париж, где его встречает тёплый приём. Писатель пробует заниматься политикой, но слишком сильны разногласия с партией большинства. Он продолжает заниматься литературой, но его лучшие произведения уже написаны.

Писатель умер в 1885 году, от пневмонии, ему было 83 года. Он прожил интересную и плодотворную жизнь, написал много прекрасных книг.


Если вы хотите быть сильным, будьте незаметным.


В сущности же на свете нет ничего устойчивого. Человек — это только волна. Человечество — это море.


Есть зрелище более величественное, чем море, — это небо; есть зрелище более величественное, чем небо, — это глубь человеческой души.


Находясь на вершине горы, мы всматриваемся в пропасть. Упав в бездну, созерцаем небо.


В жизни каждого человека бывают минуты, когда для него как будто бы рушится мир. Это называется отчаянием. Душа в этот час полна падающих звезд.


Высшее счастье в жизни — это уверенность в том, что вас любят; любят ради вас самих, вернее сказать — любят вопреки вам.


Первый признак истинной любви у молодого человека — робость, у молодой девушки — смелость. Это удивительно и в то же время очень просто. Два пола, стремясь сблизиться, заимствуют недостающие им свойства друг у друга.


Казаться легкомысленной и быть недосягаемой – верх искусства.


В любви особенно восхитительны паузы. Как будто в эти минуты накопляется нежность, прорывающаяся потом сладостными излияниями.


Умирать от любви — значит жить ею.


Никогда не следует говорить женщине ничего такого, что ей трудно понять. Она начинает над этим задумываться, и нередко мысли ее принимают дурной оборот.


Тот ад, в котором будешь ты, — мой рай!


Любовь подобна дереву: она растет сама собой, глубоко запуская в нас свои корни, и нередко продолжает зеленеть даже в опустошенном сердце.


Если человек может сказать, что такое любовь, значит, он никого не любил.


Лицо человека всегда отражает его внутренний мир, и ошибочно думать, будто мысль лишена окраски.


Не видя человека, можно предполагать в нем любые совершенства.


Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий