Шарль де Голль. Биография и цитаты

Цитаты Шарля де Голля Цитаты политиков

Шарль Андре Жозеф Мари де Голль (1890-1970) – французский государственный деятель и генерал. Будущий генерал появился на свет 22 ноября 1890 года во французском городе Лилле. Кроме него, в семье было ещё три мальчика и девочка.

Отец Шарля был образованным человеком и патриотом своей страны. Он преподавал философию и историю и с детства прививал детям любовь к истории и литературе. Маленький Шарль с детства очень любил читать и увлекался историей.

Мальчик с детства мечтал стать генералом. Воспитывал в себе силу воли, стойкость, упорство, развивал лидерские качества. Он не садился обедать, пока не были выучены все уроки.

В одиннадцать лет Шарль поступил в иезуитский колледж в математический класс и успешно его закончил в 1908 году.

К этому моменту юноша для себя чётко определил, что хочет стать военным. В 1909 году де Голль поступил в военную школу в Сен-Сире, выбрав своей специализацией пехоту. В 1912 году он окончил обучение в звании младшего лейтенанта. Затем продолжает военное обучение в Высшей военной школе в Париже.

В 1914 году лейтенант де Голль отправляется на фронт, только что начавшейся Первой мировой войны. В 1916 году во время Верденской битвы, де Голль тяжело ранен и его сочли умершим. Шарль попадает в немецкий плен. Там он познакомился с будущим советским маршалом Михаилом Тухачевским. Они много общались на темы истории и военной теории. Де Голль пытался бежать из плена шесть раз, и все безуспешно. Он был освобождён из плена только после окончания войны.

Несколько лет он провёл в Польше, преподавал военную теорию будущим военным. И даже воевал некоторое время на стороне Польши против Советской армии. Там ему предлагали постоянную должность, но он вернулся во Францию.

Он начинает преподавать военную историю будущим офицерам в Сен-Сире. В это же время много пишет, развивает военную теорию, подводит итоги Первой мировой. Наиболее известные труды де Голля по военной теории: «Раздор в стане врага»,«На острие шпаги», «За профессиональную армию», «Франция и её армия».

С 1932 по 1936, будучи подполковником занимал пост Генерального секретаря в Высшем совете обороны Франции. Перед началом Второй мировой, подполковника де Голль назначают командиром единственной танковой бригады, которая 28 мая 1940 года при Каумонте, оказала сопротивление и не надолго отбросила назад немецкие танки. За этот отчаянный бой, который так и не смог изменить ход военной кампании, де Голль получает звание бригадного генерала.

Генерал Де Голль выступает категорически против того, чтобы сдаться немецким оккупантам. Однако, ставший недавно премьер-министром Франции, Петен, выступает за перемирие с Германией.

Бывший премьер-министр Поль Рейно помогает де Голлю бежать из страны. Он отправляется в Лондон, откуда обратился к народу Франции с призывом к сопротивлению: «Мы проиграли сражение, но не войну». Начинается кропотливая работа по освобождению оккупированной Франции. Генерал призывает французов к акциям неповиновения и забастовкам. Разрастается партизанское движение.

Находясь в Лондоне Шарль де Голль твёрдой рукой руководит «Свободной Францией». Практически на пустом месте он создал независимую организацию, имеющую свою армию и штаб. Авторитет генерала в рядах организации, не подлежит сомнению.

Его посланникам удаётся заручиться поддержкой колоний, к движению сопротивления примкнули Камерун, Убанги-Шари, Чад, Конго, Габон. Они становятся активными участниками союзнических операций.

В1944 году генерал де Голль возвращается во Францию и становится главой временного правительства. Война закончилась, налаживается мирная жизнь. Благодаря генералу, Франция возвращает себе статус великой державы и становится членом Большой пятёрки.

Однако, в 1946 году генерал уходит в отставку. Для этого было много причин, среди них: несогласие с новым проектом Конституции и серьёзные противоречия с правящими партиями.

Шарль де Голль уезжает в своё имение и пишет военные мемуары. Но на этом его политическая карьера не закончена. В конце 50-х годов Францию сотрясают один за другим политические кризисы. Президент Франции Рене Коти предложил де Голлю пост премьер-министра. Однако генерал готов вернуться только на своих условиях, он требует предоставления ему широких полномочий в течении шести месяцев и принятия новой Конституции.

1 июня 1958 года де Голль становится премьер-министром. А уже в сентябре большинство французов поддержало начинания де Голля и высказалось за принятие новой конституции. Французские колонии получили возможность обрести независимость.

А в ноябре 1958 года генерал де Голль был избран президентом Франции. Генерал руководил страной твёрдой рукой, часто принимал жёсткие меры. Ему удавалось сохранять хорошие политические отношения с США и СССР, превратив свою страну в крупную ядерную державу.

Франция становится процветающей страной. Впервые за двести лет, ВВП (внутренний валовый продукт) Франции на душу населения превысил показатели Великобритании. Де Голль убежден, что сильная страна, выступающая в качестве балансирующей силы в соперничестве между США и Советским Союзом, была в интересах всего мира.

В 1965 году генерал избран президентом на второй семилетний срок, обойдя в президентской гонке Франсуа Миттерана.

Балансировать на политическом Олимпе становится всё трудней. В мае 1968 года Францию сотрясает волна демонстраций и забастовок. Президенту становится всё трудней контролировать ситуацию в стране. В 1969 году де Голль уходит в отставку раньше срока.

За свою политическую карьеру на жизнь Шарля де Голля покушались 32 раза. Но великий француз умер 9 ноября 1970 года, в своём имении в Коломбе-ле-дёз-Эглиз, работая над мемуарами.


Слава приходит только к тем, кто всегда мечтал о ней.


Ничего великого нельзя достичь без великих людей, а они велики лишь потому, что полны решимости быть таковыми.


Когда я достиг вершины власти, то понял, что меня обдувают ледяные ветры государственной необходимости.


Я уважаю лишь тех, кто со мной борется, но я не намерен их терпеть.


Когда я хочу узнать, что думает Франция, я спрашиваю себя.


Существует три дороги к гибели: азартные игры — самая короткая, женщины — самая приятная и следование советам специалистов — самая надежная.


В политике приходится предавать свою страну или своих избирателей. Я предпочитаю второе.


Политик до такой степени не принимает на веру свои слова, что всегда удивляется, когда другие понимают его буквально.


Самое важное для государственного деятеля, чтобы он не считал важными те дела, которые важности не представляют.


В этом мире никто не может разделить мнение от политики.


К счастью, господа журналисты, я читаю ваши газеты, чтобы знать, что я думаю.


Встреча с большим числом журналистов – удовольствие. С маленьким количеством – неприятность. С одним – это казнь.


Министр не должен жаловаться на газеты и даже читать их. Он должен их писать.


Можете быть уверены, что американцы совершат все глупости, которые смогут придумать, плюс ещё несколько таких, какие и вообразить невозможно.


Единственное, что я бы привез домой из Америки, — это миссис Кеннеди.


Ни одна страна без атомной бомбы не имеет полного основания считать себя независимой.


Когда я прав, я обычно злюсь. А Черчилль злится, когда он не прав. Так и получалось, что мы очень часто злились друг на друга.


Ничто так не поднимает авторитет, как молчание – величие сильного и убежище слабого.


Люди могут иметь друзей, государственные деятели – не могут.


Чтоб стать хозяином, политик сначала изображает слугу.


Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?


Десять заповедей лишь потому так лаконичны, ясны и понятны, что были написаны без помощи советников и экспертов.


Победа часто приходит не к тому, кто составил блестящий план, а к тому, кто сделал меньше ошибок.


Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий