Эрнест Хемингуэй. Биография и цитаты

Хемингуэй Цитаты политиков

Американский писатель и журналист Эрнест Миллер Хемингуэй родился 21 июля 1899 г.в небольшом городке  Оук-Парк, штат Иллинойс.

Он воспитывался в интеллигентной и благополучной семье. Отец был врачом, а мать бывшей оперной певицей. Маленький Эрнест с детства приобщился к рыбалке и охоте. Они с отцом много времени проводили в походах. Уже в три года у него была собственная удочка. Незабываемые впечатления от этих походов Хемингуэй сохранит на всю жизнь, и не однажды использует их в своих произведениях.

Но несмотря на любовь к приключениям, он очень любил чтение и много читал. Особенно ему нравилась классическая литература.

Ещё в школьные годы, Хемингуэй начал писать небольшие статьи для школьной газеты. Он пишет на разные темы, описывает события, происходящие в городке, природу, спортивные баталии.

В это же время начинается его увлечение спортом. Его привлекают футбол, плавание, и особенно бокс. Но во время одного из боксёрских поединков,  Хемингуэй получает серьёзную травму. Сильный удар в голову практически делает его инвалидом: почти не видит левый глаз и не слышит левое ухо. Впоследствии это помешает ему отправиться на фронт.

Статьи  Хемингуэя печатаются в местной газете, а в 1916 году увидел свет рассказ об охоте «Сепи Жинган».

Родители не одобряли желание сына стать писателем. Эрнест много часов провёл играя на виолончели, и мать надеялась, что он станет знаменитым музыкантом. Отец мечтал для сына о карьере врача. Но юный  Хемингуэй начинает свою карьеру журналиста в одном из издательств Канзаса.

Став полицейским репортёром, он будет попадать в разные ситуации, сталкиваться с представителями преступного мира. Он увидит жизнь с другой стороны, поймёт как много противоречий между разными людьми. Репортёрский опыт поможет ему достоверно описывать разные типы персонажей в своих произведениях.

В 1917 году Америка вступает в Первую мировую войну, Хемингуэй стремится на фронт. Однако спортивные травмы становятся серьёзным препятствием. Но в 1918 г. ему все же удается попасть на фронт в качестве добровольного представителя Красного Креста. Правда шофёром автомобиля скорой помощи он прослужит совсем недолго. Он попадает под обстрел и на этом Первая мировая для него заканчивается. Его ждёт лечение и реабилитация в Милане.

В 1919 году герой возвращается в Штаты. Его приветствуют земляки, о нём пишут газеты, его героизм высоко оценила Италия. Эрнест получает из рук короля Военный крест и медаль «За доблесть».

Он продолжает работать корреспондентом, некоторое время живёт в Канаде, работает в газете «Toronto Star», затем переезжает в Чикаго. Сотрудничает с газетой Co-operative Commonwealth.

В 1921 году Эрнест Хемингуэй после свадьбы едет с женой в Париж. Он много пишет, знакомится с интересными людьми: писателями Скоттом Фицджеральдом, Джеймсом Джойсом, Гертрудой Стайн, поэтом Эзрой Паундом и др. Он плодотворно проводит время,

Гертруда Стайн становится его наставницей и покровительницей. Она советует Эрнесту бросить журналистику и целиком посвятить себя литературе. Это счастливое и незабываемое время в жизни писателя позднее воплотится в книгу воспоминаний «Праздник, который всегда с тобой».

В 1926 году опубликован роман «И восходит солнце», принесший ему широкую известность. Некоторое время спустя выходят роман «Прощай, оружие» и сборник «Победитель не получает ничего». В 1936 году роман «Снега Килиманджаро», персонаж которого ищет смысл жизни. Ему снова сопутствует успех!

Не одно серьёзное событие в мире, не оставляет Эрнеста равнодушным, в 1936 году начинается Гражданская война в Испании. Он отправляется в Мадрид со съемочной группой, что бы снять документальный фильм по своему сценарию. Но и тут он оказывается в гуще событий, он поддерживает сражающихся против фашизма и помогает создавать сеть контрразведки.

Роман «По ком звонит колокол», ставший одним из известнейших романов писателя, вышел в 1940 году, и стал своеобразным итогом испанских событий.

Начало Второй мировой войны Хэмингуэй встретил на Кубе. Неуёмная натура не даёт сидеть без дела, он придумывает один дерзкий план за другим. Сначала он создаёт местную шпионскую сеть, для выявления нацистских агентов, пытающихся проникнуть на Кубу.

А в 1942 году возникает более дерзкий план. На своём катере под названием «Пилар», вместе с несколькими друзьями, Эрнест охотится за немецкими подводными лодками в водах Карибского моря.

Американское военно-морское ведомство снабдило команду Хемингуэя радиооборудованием, пеленгаторами, а так же пулеметами, базуками и глубинными бомбами.

 Как вспоминал впоследствии Хемингуэй о своей боевой бригаде, «все были мастера своего дела, храбрецы, и я думаю, что наш план мог осуществиться… Морская разведка по нашим донесениям обнаружила несколько нацистских подлодок, которые были закиданы глубинными бомбами и считались потопленными. Был награжден за это».

Однако, этот патриотический рейд длится недолго, немецкие подводные лодки больше не появляются у берегов Кубы. А ему нужны новые впечатления.

В 1944 году Эрнест отправляется в Европу военным корреспондентом. Он живёт в Лондоне, много общается со старыми друзьями, с которыми знаком ещё с Парижа. Хэмингуэй совершает несколько боевых вылетов с английскими истребителями, получая при этом массу впечатлений и новых сюжетов.

Союзные войска переходят к активным действиям и 18 июля Эрнест летит в Нормандию, чтобы участвовать в освобождении любимой Франции. Хемингуэй стремится попасть в передовые части, чтобы разделить с солдатами и офицерами суровые военные будни. За участие в войне писатель награждён «Бронзовой звездой».

Хемингуэй считал, что уважающий себя писатель не может писать о войне неправду. «После войны люди отвернутся от него, потому что он, чья обязанность говорить правду, солгал им. И он никогда не обретет покоя, потому что он предал свой долг». Многие события и впечатления, вынесенные из этой войны, нашли своё отражение в литературных произведениях.

В 1949 г. писатель переезжает жить на Кубу, где по-прежнему много пишет..

В 1952 г. выходит, ставшая знаменитой повесть «Старик и море», о нелёгкой судьбе старика Сантьяго. За это произведение он получил сначала Пулитцеровскую, а затем и Нобелевскую премии.

В последние годы жизни серьёзно ухудшилось его физическое и душевное здоровье. Он впадает в глубокую депрессию, лечение в психиатрической клинике не приносит облегчения.

2 июля 1961 г., после выписки из клиники, Эрнест Хемингуэй застрелился из ружья в своем доме в Кетчуме. Он умер в возрасте 61 года, не оставив предсмертной записки.

За свою жизнь Хемингуэй болел малярией, сибирской язвой, раком кожи и пневмонией. Он пережил диабет, разрыв почки и селезенки, гепатит, перелом черепа, раздробление позвоночника, гипертонию и несколько катастроф. Но умер от собственных рук.


Если вас что-то ранит, значит, вам не все равно.


Нет ничего благородного в том, чтобы быть выше кого-то другого. Истинное благородство проявляется тогда, когда человек становится выше своего прежнего «я».


Сегодня — только один из многих, многих дней, которые ещё впереди.
Но, может быть, все эти будущие дни зависят от того, что ты сделаешь сегодня.


Устаревают не только ответы, но и вопросы.


Каждый раз решаешь, что вот это настоящее, а под конец оказывается, что ничего настоящего в этом нет, и так всю жизнь.


Мне все равно, что такое мир. Все, что я хочу знать, — это как в нем жить. Пожалуй, если додуматься, как в нем жить, тем самым поймешь, каков он.


И всё равно, продлится ли это полтора дня или многие годы, останется самым главным, что только могло случиться в жизни человека. Всегда будут люди, которые утверждают, что этого нет, потому что им не пришлось испытать что-либо подобное.


Печальные мысли — как туман. Взошло солнце  — и они рассеялись.


Мы все сломаны. И именно в местах надломов мы часто сильнее всего.


Все люди делятся на две категории: те, с которыми легко, и так же легко без них, и те, с которыми сложно, но невозможно без них.


Пусть она думает обо мне лучше, чем я на самом деле, и я тогда буду и в самом деле лучше.


Женщину теряешь так же, как свой батальон: из-за ошибки в расчетах, приказа, который невыполним, и немыслимо тяжких условий. И еще из-за своего скотства.


Когда два человека любят друг друга, когда они счастливы и веселы и один или оба создают что-то по-настоящему хорошее, они притягивают людей так же неотразимо, как яркий маяк притягивает ночью перелетных птиц.


Никогда не потешайся над любовью. Просто есть люди, которым так никогда и не выпадет счастья узнать, что это такое.


Любовь – старое слово. Каждый вкладывает в него то, что ему по плечу.


Если по-настоящему любишь кого-то, ты уже никогда не избавишься полностью от этой любви.


Счастье — самая замечательная вещь на свете, и для тех, кто умеет быть счастливым, оно может быть таким же глубоким, как печаль.


Говорят, счастье скучно, но это потому, что скучные люди нередко бывают очень счастливы, а люди интересные и умные умудряются отравлять существование и себе, и всем вокруг.


Умные люди чрезвычайно редко бывают счастливы.


Путешествуй только с теми, кого любишь.


Все сентиментальные люди очень жестоки.


В жизни не так уж трудно устраиваться, когда нечего терять.


Лучше не иметь идеологии, чем не иметь работы.


Люди с возрастом не умнеют. Они просто становятся осторожнее.


Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и пятьдесят, чтобы научиться молчать.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий