Альберт Эйнштейн. Биография и цитаты

Цитаты Эйнштейна Цитаты учёных

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года на юге Германии, в городке Ульм, в небогатой еврейской семье. Через год семья Эйнштейнов переселяется в Мюнхен. Там отец Альберта вместе с братом основали небольшую фирму по торговле электрическим оборудованием.

Сначала Альберт обучался в местной католической школе. Мальчик очень любит книги, много читает. Большое впечатление на него произвели Евклид и Иммануил Кант. Детская религиозность постепенно вытесняется сомнениями в постулатах Библии, неверием в божественное устройство мира.

Эйнштейн обучается в гимназии, у него начинается складываться свой особый взгляд на мир. Он успешно справляется с математикой, физикой и латынью. С остальными предметами дела идут не очень хорошо. Единственным утешением становится игра на скрипке, которой он обучался с шести лет. Это увлечение он пронесёт через всю жизнь. Музыка станет спасением для измученной души.

В 1894 году семья Эйнштейнов переезжает в Италию. Альберт присоединяется к своей семье в 1895 году. Он вынужден прервать обучение в гимназии, однако продолжает обучаться самостоятельно. Проводит много времени за чтением энциклопедий. 

Осенью того же года он отправляется в Швейцарию, чтобы поступить в Высшее техническое училище. Однако провалил экзамены по ботанике и французскому языке. В течении года  Эйнштейн обучается в школе Арау, чтобы получить аттестат и повторить поступление. По окончании обучения он повторяет попытку поступления в Высшее техническое училище и успешно сдаёт экзамены. Здесь он знакомится с математиком Марселем Гроссманом.

Преподавание в Политехникуме значительно отличается от школьного и учёба даётся юноше легко. В 1900 году Альберт Эйнштейн заканчивает политехникум и получает диплом преподавателя математики и физики. Однако некоторое время ему приходилось перебиваться без работы. Но несмотря на это он продолжает изучать физику. В 1901 году он публикует первую статью «Следствия теории капиллярности».

В 1902 году ему удаётся найти постоянную работу. Марсель Гроссман рекомендует его на должность эксперта в Бюро патентования изобретений в Берне. Но по прежнему всё своё свободное время он посвящает исследованиям теоретической физики.

С 1904 года Эйнштейн сотрудничает с журналом «Анналы физики». А в 1905 году он публикует три научные статьи: «К электродинамике движущихся тел», «Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света» и «О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты». Эти статьи положившие начало научной революции. До начала XX века существовали две несовместимые между собой кинематики: классическая Галилея и электромагнитная Лоренца. И именно теория относительности Эйнштейна смогла их совместить. 

Некоторые учёные сразу признали верность теории Эйнштейна (Минковский, Пуанкаре). Другие (Лоренц, Томсон, Ленард, Лодж) оставались верны классической механике, не опровергая при этом теорию относительности.

На вопрос как ему удалось создать теорию относительности, Эйнштейн отвечал: «Почему именно я создал теорию относительности? Когда я задаю себе такой вопрос, мне кажется, что причина в следующем. Нормальный взрослый человек вообще не задумывается над проблемой пространства и времени. По его мнению, он уже думал об этой проблеме в детстве. Я же развивался интеллектуально так медленно, что пространство и время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребёнок с нормальными наклонностями».

В том же 1905 году Эйнштейн получил степень доктора наук по физике, защитив диссертацию по теме: «Новое определение размеров молекул». Учёный становится знаменитым, но всё ещё продолжает работать в Бюро патентов.

В 1908 году его приглашают читать факультатив в Бернском университете, однако это не приносило семье никаких доходов. В 1909 году Эйнштейн получил должность профессора в Цюрихском университете, где и проработал два года.

В 1911 году он получает приглашение возглавить кафедру физики в Пражском Немецком университете. Здесь он продолжает свои исследования по термодинамике, квантовой теории, теории тяготения и теории относительности.

В 1912 году он возвращается в Цюрих. В 1913 году по рекомендации Планка и Нернста, ученый получает приглашение возглавить физический исследовательский институт в Берлине. А так же зачислен профессором Берлинского университета. В 1914 году Альберт Эйнштейн прибыл в Берлин. Ученый стал признанным авторитетом, однако он продолжает развивать свою теорию и математически оформляет её. В этом ему помогают сначала Марсель Гроссман, а позднее Давид Гильберт.

В 1916 году опубликована статья «Приближённое интегрирование уравнений гравитационного поля», в которой изложена теория гравитационых волн. Хотя эту работу можно назвать скорее предсказанием, подтвердить эту теорию удалось только в 2015 году, почти сто лет спустя.

В 1919 году английская экспедиция под командованием Артура Эддингтона зафиксировала отклонение света в поле тяготения света, что подтвердило эйнштейновский закон тяготения. Слава ученого росла, ученый много путешествует, читает лекции в университетах. С 1920-22гг ученый посетил США, Индию, Японию, Китай.

Нобелевская премия в 1922 году присуждена Альберту Эйнштейну за теорию фотоэффекта.

После Первой мировой войны в германии усилились антисемитские настроения, что привело к нападкам на ученого. Была создана антиэйнштейновская организация. В 1931 году вышла книга «Сто авторов против Эйнштейна», на что Эйнштейн ответил «Будь я не прав, хватило бы и одного!».

В 1933 году ученый покидает Германию и переезжает в США. Эйнштейн получает должность профессора физики в Институте перспективных исследований в Принстоне. В США он становится одним из известных и уважаемых людей страны. Его приглашает на беседу президент США, Франклин Рузвельт. Ежедневно Эйнштейн получал сотни писем разнообразного содержания, на которые (даже на детские) старался ответить. Будучи естествоиспытателем с мировым именем, он оставался доступным, скромным, нетребовательным и приветливым человеком.

18 апреля 1955 года Альберт Эйнштейн умер от аневризмы аорты. За 77 лет жизни учёный смог стать не только известной личностью, но и внести огромный вклад в мировую науку. Его научные труды помогают запускать в Космос ракеты, бороздить глубины океана, и ещё не однажды помогут разгадать загадки природы.


­Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.


Наше положение на Земле поистине удивительно. Каждый появляется на ней на короткий миг, без понятной цели, хотя некоторым удаётся цель придумать. Но с точки зрения обыденной жизни очевидно одно: мы живём для других людей — и более всего для тех, от чьих улыбок и благополучия зависит наше собственное счастье.


­Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.


Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста.


Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе.


Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.


Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — палками и камнями.


Учитесь у вчера, живите сегодня, надейтесь на завтра. Главное — не прекращать задавать вопросы… Никогда не теряйте священной любознательности.


Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий