Франсуа де Ларошфуко. Биография и цитаты

Цитаты философов

Франсуа де Ларошфуко. Известный французский моралист, писатель и философ. Родился 15 сентября 1613 года. До смерти отца (1650г.) носил титул  принца де Марсийак.

Его детство прошло в замке Вертей, провинции Ангумуа. В семье Ларошфуко было 12 детей. Воспитание и обучение многочисленных отпрысков было довольно поверхностным. Большую часть занятий составляли военная муштра, геральдика, фехтование, танцы, этикет и латынь. Однако юный Франсуа оказался любознательным. Он много читал, особенно классиков и философов. Что в будущем позволило ему стать одним из самых образованных людей Парижа.

В 1630 г. принц де Марсийак отправляется ко двору. Где очень скоро попадает в гущу дворцовых интриг. Юноша враждовал с герцогом Ришелье, будучи не согласным с его методами правления. Даже провёл некоторое время в Бастилии по подозрению в содействии побегу герцогини де Шеврез. И лишь после его смерти (герцог Ришелье умер в 1642 году) смог занять видное положение при дворе.

Ларошфуко принимает участие в тридцатилетней войне, становится активным участником движения Фронды. Он выступает против кардинала Мазарини, сменившего у власти герцога Ришелье.

В сентябре 1643 года становится участником заговора Высокомерных. После раскрытия заговора, Ларошфуко снова отправляется в армию, где сражается под предводительством Луи де Бурброна, герцога Энгиенского. Там он знакомится с сестрой герцога, герцогиней де Лонгвиль, сердце которой, он будет добиваться несколько лет.

В 1652 году тяжелое ранение положило конец его военной карьере и нанесло серьёзный ущерб зрению. Война нанесла серьёзный урон и состоянию герцога, его замок Вертей был разрушен во время военных действий.

Последующие годы он посвящает литературной деятельности. Возвращается в  Ангумуа, где поправляет своё здоровье и  пытается привести в порядок разрушенное поместье. В этот непростой период жизни  появляются на свет его знаменитые мемуары. Опубликованы в 1662 г.

В мемуарах описываются события политической жизни Франции 1634-1652 годов. Участие в событиях Фронды, как менялись его взгляды на события, взаимоотношения с сильными мира сего. Произведение стало своеобразным итогом военных и политических событий, к которым он был причастен. Ларошфуко объясняет причины, которые толкнули его в ряды заговорщиков.

Позднее выходят «Максимы», работе над которыми он посвятил остаток своей жизни. Книга переиздавалась несколько раз. Перед ним открываются двери Французской академии. Король позволяет вернуться ко двору, но всё это его больше не прельщает. Он ведёт тихую семейную жизнь, неоднократно переписывает свои «Максимы», доводя каждый афоризм до совершенства.

Франсуа де Ларошфуко умер 16 марта 1680 года, в возрасте 66 лет, в своём доме в Париже.

Ещё при жизни Франция признала Ларошфуко знатоком человеческой души и великим философом и писателем.


Чаще всего тяготят окружающих те люди, которые считают, что они никому не могут быть в тягость.


У людских достоинств, как и у плодов, есть своя пора.


Люди скорее согласятся себя очернить, нежели молчать о себе.


Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели; на самом же деле мы не бессильны, а безвольны.


Чистосердечно хвалить добрые дела — значит, до некоторой степени принимать в них участие.


Боится презрения лишь тот, кто его заслуживает.


Бесхарактерность еще дальше от добродетели, чем порок.


Безрассудство сопутствует нам всю жизнь; если кто-нибудь и кажется нам мудрым, то это значит лишь, что его безрассудства соответствуют его возрасту и положению.


Величайший подвиг дружбы не в том, чтобы показать другу наши недостатки, а в том, чтобы открыть ему глаза на собственные.


В то время как люди умные умеют выразить многое в немногих словах, люди ограниченные, напротив, обладают способностью много говорить — и ничего не сказать.


У человеческих характеров, как и у некоторых зданий, несколько фасадов, причем не все они приятны на вид.


Слабость характера – это единственный недостаток, который невозможно исправить.


Человеку легче казаться достойным той должности, которой он не занимает, нежели той, в которой он состоит.


Многие презирают жизненные блага, но почти никто не способен ими поделиться.


У нас не всегда хватает силы характера, чтобы покорно следовать всем велениям рассудка.


У великих людей презрение к смерти вызвано ослепляющей их любовью к славе, а у людей простых — ограниченностью, которая не позволяет им постичь всю глубину ожидающего их несчастья и дает возможность думать о вещах посторонних.


Уклонение от похвалы — это просьба повторить ее.


Умеренность в жизни похожа на воздержание в еде: съел бы еще, да страшно заболеть.


Умный человек нередко попадал бы в затруднительное положение, не будь он окружен дураками.


Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий