Артуро Перес Реверте. Краткая биография и цитаты

Цитаты писателей

Испанский писатель и журналист Артуро Перес-Реверте родился 25 ноября 1951 года в Картахене (город на юге Испании).

В детстве увлекался чтением приключенческой литературы, очень любил классику. Его любимыми писателями в детстве были Даниэль Дефо и Мигель Сервантес. Отец привил ему любовь к путешествиям и приключениям. В юности Артуро увлекся подводным плаванием и хождением на яхте. Любовь к приключениям и положила начало сначала журналистской, а потом и писательской карьеры.

Более двадцати лет Артуро Перес-Реверте проработал военным журналистом, освещал многие военные конфликты конца двадцатого столетия.

Первый опыт военного журналиста  Артуро Перес-Реверте получил в 1974 году. Турецкие войска оккупировали север острова Кипр. Далее освещал военные конфликты в Эритрее, Западной Сахаре, в начале 80-х годов в Сальвадоре и Никарагуа. Затем последовал Ливийский кризис, Мозамбик, Ангола, Тунис, вторжение Ирака в Кувейт. Заканчивалась одна война, начинались другие. И повсюду оказывался военкор Перес-Реверте. В 1989 году он освещал свержение режима Чаушеску в Румынии, в 1991-92 годах конфликты в Хорватии и Боснии. Последствием последних, стал распад Югославии.

В 1986 году Перес-Реверте опубликовал свой первый роман «Гусар». Действие романа разворачивается на фоне Наполеоновских завоеваний. Позднее появились «Учитель фехтования», «Фламандская доска», «Клуб Дюма», которые принесли автору мировую известность.

Результатом журналистской работы в горячих точках стали романы «Территория команчей» и «Баталист». Вышли серии книг «Капитан Алатристе», «Фалько».

В своей работе Артуро Перес-Реверте использует большое количество письменных и визуальных источников — включая библиографические справочники, протоколы, мемуары и путевые заметки из описываемого периода. Он лично посещает места описываемых событий, сверяется с гравюрами и картами — как раритетными, так и современными электронными.

За свою более чем тридцатилетнюю карьеру, писатель стал автором большого количества исторических романов и детективов. Кроме этого, в его багаже большое количество очерков, заметок, газетных репортажей. Многие произведения Перес-Реверте экранизированы. Армия поклонников писателя исчисляется миллионами человек.


В одиночестве есть своя прелесть, свое очарование. Его можно сравнить с прогулкой по старой, всеми забытой дороге, где уже давно никто не ходит.


В темноте всё вокруг тебя остаётся точно таким же, как и при свете, просто ты этого не видишь.


Каждому есть ради чего жить. Каждый хочет быть нужным и оттого становится, особенно уязвим.


Начиная с определенного момента жизни каждый в ответе за то, что он делает. И за то, чего он не делает.


Одежда — не только удобство или способ соблазнить. Это даже не элегантность или статус, а некие нюансы внутри статуса. Одежда может быть состоянием духа, характером, властью. Человек одевается соответственно тому, кем он является, или тому, кем хочет быть.


Страх как неожиданный фактор, как потрясающее все твое существо осознание реальности, которую ты внезапно открыл для себя, хотя она всегда существовала рядом. Страх как сокрушительный финал несознания или как разрушение состояния благодати. Страх как грех.


У времени мирный характер, но оно неизбежно побеждает.


То, что мы говорим, держит нас в плену гораздо крепче, чем то, что мы делаем или о чем молчим. Самое большое зло, выдуманное человеком, – слово.


Шахматисты не выделяются умом среди остального человечества. Просто у них другой ум.


Человек рождён не для того, чтобы разрешить загадку нашего мира, а для того, чтобы выяснить, в чем она заключается.


Раб лишь тот, кто ждёт чего-то от окружающих… Тот, кому ничего не нужно, остаётся свободным.


Ничто не бывает только чёрным или только белым, зло может оказаться переодетым добром, безобразие — замаскированной красотой, и наоборот. Одно никогда не исключает другого.


Никогда нельзя быть уверенным в том, что под пеплом не тлеет уголек.


Нет ничего более обманчивого, чем очевидный факт.


Мое меня не минует, а что миновало — то не мое.


Люди всегда говорят свободнее, когда считают, что их слова тут же рассеиваются в воздухе.


Любопытно, что вопреки всякой логике человек цепляется за свое земное существование тем упорнее, чем меньше ему осталось жить.


Мир вращается по своим собственным правилам, составленным из двусмысленностей и случайностей, включающих в себя появления и исчезновения, присутствия или отсутствия, жизни и смерти.


Мне нравится, что ты делаешь то, о чем другие лишь мечтают.


В сегодняшнем мире единственно возможная свобода — это безразличие.


Ведь не мы выбираем себе друзей: это они нас выбирают. Или порви с ними, или уж принимай такими, как есть.


Глупо, когда люди пытаются скрыть свой возраст и выглядеть моложе, чем они есть на самом деле. Отказываться от своих лет — это всё равно, что отказываться от себя самого


Вся наша жизнь – это одно грандиозное кораблекрушение, и, если сам не выплывешь, вытаскивать тебя никто не будет.


Друзья проверяются, когда навещают тебя в больнице, в тюрьме или на кладбище.


Единственное настоящее искушение, – это женщина, обо всем прочем можно поторговаться.


Любезность, как известно, стоит дешево, а ценится дорого: учтивостью ты инвестируешь в будущее.


Никто не помнит услуг, зато все отлично помнят обиды.


Если у старого волка стерлись клыки и хвост облез, это еще не значит, что территория, где он охотится, оскудела на неприятные неожиданности.


В сердечных делах никогда нельзя предлагать советов или решений. Только чистый носовой платок в нужный момент.


Все сущее — это шахматная доска, составленная из клеток дней и ночей, на которой Судьба играет людьми, как фигурами.


Прежде чем войти, узнай, как будешь выходить.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий