Джек Лондон. Биография и цитаты

Цитаты писателей

Американский писатель и журналист Джек Лондон ( наст.Джон Гриффит Чейни) родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско. Фамилия Лондон досталась ему от отчима. Со своим отцом писатель не встречался, тот отказался от него ещё до рождения.

Детство Дж. Лондона приходится на время депрессии. Даже не закончив школу, мальчик уже работает продавцом газет. В 14 лет трудится рабочим на фабрике. Правда недолго, двенадцатичасовая смена оказалась слишком тяжелой для подростка.

Позднее юношу потянуло в море, он отправляется работать на промысловое судно, которое ведёт лов у берегов Японии. В море рождаются замыслы первых рассказов. В 1893 году опубликован первый рассказ «Тайфун у берегов Японии».

Нестерпимая жажда творчества требует больше знаний. Джек Лондон поступает в Калифорнийский университет. Но успевает отучиться только три семестра, сказывается нехватка денег. 

Что бы заработать на жизнь, в 1897 году Джек отправляется на Аляску. Охватившая Америку «золотая лихорадка» не сделала его богатым, однако обогатила новыми сюжетами для творчества. После возвращения с Аляски писатель начинает упорно работать. Выходят «Сын волка», «Бог его отцов», «Дети мороза», «Морской волк», «Вера в человека», «Лунный лик».

Писатель много времени и сил посвящает творчеству, растут его гонорары. Он становится богатым и знаменитым. В 1902 году едет в Лондон. Там он почерпнёт идеи для своих лучших произведений: «Белый клык», «Мартин Иден», «Люди бездны», «Лунная долина».

Во время Русско-японской войны 1904-05 гг. Джек Лондон отправляется работать военным корреспондентом. Его неудержимо тянет в самую гущу жизненных событий.

Вот как оценил писателя и его творчество Э.М. Ремарк: «Это — Джек Лондон. Феномен, ворвавшийся, подобно урагану, в устоявшуюся писательскую традицию. Он плевать хотел на вдохновение и идею, он ни капельки не заботился о лирическом настроении, интеллектуальном содержании, эстетике и всех остальных атрибутах литературы, как бы они ни назывались; он просто садился и начинал рассказывать про свою жизнь, литература было для него не «даром», не «божественным провидением», она была просто профессией, которая его кормила, и ничем больше; он каждый день писал свои «сто строк», ни на одну больше, ни на одну меньше, — и, несмотря на это и благодаря этому, возникало произведение, такое страстное, такое напористое, полное приключений, удивительно образное и захватывающее, которое открывало новые миры и, подобно омолаживающей буре, врывалась в дряхлую, погруженную в психоанализ литературу.»

Одним из последних произведений Дж. Лондона стал роман «Сердца трех». Роман признан одним из лучших творений писателя.

Последние несколько лет писатель испытывает творческий кризис и впадает в депрессию. Начинает употреблять много алкоголя, что приводит к обострению заболевания почек. Ему прописывают морфий в качестве болеутоляющего, от передозировки которого, он и умер в 1916 году. Ему было всего 40 лет.


Без элемента тайны мир был бы плоским и неинтересным.


Всякое искусство условно. Но и в условности должна быть реальность.


Дело не столько в том, что вы говорите, сколько в том, как вы это говорите.


Не зная никакого бога, я сделал человека предметом своего поклонения. Конечно, я успел узнать, как низко он может пасть. Но это лишь увеличивает моё уважение к нему, ибо позволяет оценить те высоты, которых он достиг.


Назначение красоты – дарить человечеству радость.


Практицизм мешает вам видеть красоту, вы ее губите, словно дети, которые ловят бабочек и при этом стирают яркую пыльцу с чудесных крылышек.


Прошлое есть прошлое, и тот, кто утверждает, будто история повторяется, лжет.


Только сильному дается истинная кротость и только гордый знает подлинное смирение.


Честь, как математика, имеет свои логические, объяснимые законы.


Я верю в необходимость регулярной работы и никогда не жду вдохновения.


То была очень обычная узость мышления – те, кто ею страдают, убеждены, что их цвет кожи, их верования и политические взгляды – самые лучшие, самые правильные, а все прочие люди во всем мире обделены судьбой.


Тайна красоты не менее глубока, чем тайна жизни, да нет, глубже: красота и жизнь нераздельно сплетены друг с другом.


Каждый поступает как умеет, большего не дано.


Законы, созданные людьми, сводятся в наши дни к состязанию умов. Они зиждутся не на справедливости, а на софистике.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий