Джордано Бруно. Краткая биография и цитаты

Цитаты философов

Джордано Бруно (наст Филиппо Бруно). Итальянский монах-доминиканец, философ и поэт; автор многочисленных трактатов. Был признан одним из выдающихся мыслителей эпохи Возрождения.

Родился в 1548 году, в местечке Нола недалеко от Неаполя, в семье солдата. В 11 лет мальчика отправили в Неаполь на обучение. В 1563 году он принят в монастырь Святого Доминика учеником, а через два года  в нём же принял монашеский сан. Став монахом, юноша получил имя Джордано.

В возрасте 24 лет Джордано Бруно становится священником и в городке Кампанья служит свою первую обедню. В период проживания в монастыре Святого Доминика, он был обвинён в чтении запрещённых книг. Начато расследование его деятельности. Не дождавшись результатов расследования  Джордано Бруно отправляется в Рим.

Но вскоре, опасаясь преследования, отправляется на Север Италии. Посещает Геную, Турин, Венецию. В 1578 году отправляется в Швейцарию и становится кальвинистом. Он становится слушателем Женевского университета. Но швейцарский период Бруно продолжается не долго. Теперь уже кальвинисты обвиняют его в ереси за слишком свободное изложение божественных догм.

В 1580 году перебирается во французский город Тулузу. Здесь он получает ученую степень магистра.  Полтора года Бруно преподаёт философию, читает лекции по трудам Аристотеля.

Летом 1581 года Бруно переезжает в столицу Франции, читает лекции в Сорбоннском университете. На своих лекциях он обсуждает книгу Раймунда Луллия «Великое искусство: краткое открытие истины» (лат. ок1272г.), пишет свои первые работы по мнемонике. Король Франции Генрих III обратил внимание на учёного. На него произвели впечатление обширные знания и феноменальная память.

Учёный посвятил Генриху французскому несколько своих произведений, в том числе театральную пьесу «Подсвечник». Бруно провёл несколько спокойных лет под покровительством короля. Но в 1583 году непримиримые споры со сторонниками взглядов Аристотеля, вынуждают его покинуть Париж. Король помогает ему перебраться в Лондон и даёт ему рекомендательные письма. 

В Лондоне Бруно прожил два года. В английский период написаны такие труды, как: «О бесконечности вселенной и мирах»,  «Пир на пепле», «Изгнание торжествующего зверя», «О героическом энтузиазме». 

При дворе королевы Елизаветы Бруно пропагандирует идеи Коперника. Ученый дискутирует с Фрэнсисом Бэконом и Уильямом Шекспиром, но они твёрдо придерживаются аристотелевой системы. Согласно которой, Солнце является одной из планет, вращающихся вокруг Земли. Единственным человеком, которого он смог заинтересовать, стал Уильям Гильберт.

В 1585 году он возвращается в Европу, переезжает из города в город, нигде долго не задерживаясь. Прожив два года в немецком Виттенберге, переезжает в Прагу. Там Бруно публикует свои труды на тему магии.

В 1590 году ученый снова в Германии, во Франкфурте-на-Майне. Учёный много пишет и читает лекции. Но вскоре вынужден покинуть и Франкфурт.

В 1591 году Бруно принимает приглашение венецианского аристократа Джованни Мочениго и переезжает в Венецию. Но отношения с покровителем не складываются, и в мае 1592 года тот пишет на Джордано Бруно донос инквизитору.

Вскоре ученый арестован и заключён в тюрьму. А в феврале 1593 года его перевозят в Рим. Шесть лет Бруно провел в заключении, но так и не отрёкся от своих убеждений.

Джордано Бруно выступал против аристотеле-птолемеевской системы устройства мира. Он противопоставлял ей систему Коперника, который утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца.  Но Бруно пошел ещё дальше, доказывая, что Солнце рядовая звезда, одна из множества. Кроме этого инквизиция вменяла ему в вину критику Католической церкви, неверие в непорочное зачатие и сомнения в Божественной природе Христа.

Инквизиционный трибунал своим приговором признал Джордано Бруно «нераскаявшимся и непреклонным еретиком» и приговорил его к сожжению. «Сжечь — не значит опровергнуть!» — ответил Бруно своим палачам. 17 февраля 1600 года приговор привели в исполнение в Риме на площади Цветов.


Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.


Лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф.


Воля, которая стремится к познанию, никогда не удовлетворяется оконченным делом.


Обыкновенно те, у кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.


Нет ничего, что не преодолевалось бы трудом.


Наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим.


Смерть в одном веке дает жизнь во всех последующих веках.


Капля дробит камень не силой, но частым падением, так и человек делается мудрым не силою, но часто повторяющимся чтением.


Стремление к истине — единственное занятие, достойное героя.


Искусство восполняет недостатки природы.


Особенностью живого ума является то, что ему нужно лишь немного увидеть и услышать для того, чтобы он мог потом долго размышлять и многое понять.


Нет такого тяжёлого труда, который любовь не делала бы не только лёгким, но даже приятным.


Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий