Рэй Брэдбери. Биография и цитаты

Цитаты писателей

Рэй Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 года в небольшом городке Уокиган, штат Иллинойс, США.

Детство Рэя пришлось на период «Великой депрессии», отцу долго не удавалось найти работу. В 1934 году семья Брэдбери переселяется в Лос-Анджелес. Это было тяжелое время, сразу по окончании учёбы юноша начинает разносить газеты. В семье не было денег на дальнейшее образование, поэтому в колледж он так и не поступил. Но при этом юный Брэдбери очень любит читать и всё свободное время проводит в читальном зале.

Началось творчество юного писателя с публикаций в местной газете. Он писал небольшие рассказы в стиле Эдгара По. По совету Генри Каттера не пересмотрел свои приоритеты. Брэдбери переключился на фантастику. Чуть позже его рассказы стали появляться в небольших сборниках фантастики. К 1942 уже сформировался самобытный авторский стиль Брэдбери. Он выпускал до полсотни рассказов в год. И не смотря на маленькие доходы, писательство стало его основной работой.

Летом 1949 года писатель приезжает в Нью-Йорк. Он обращается в несколько издательств, но везде получает отказ. Дон Конгдон, литературный агент Брэдбери, обращается в издательство «Даблдэй». Издатель Уолтер Брэдбери (однофамилец писателя) на тот момент готовил сборник фантастики и предложил объединить несколько рассказов одной тематики в роман. Буквально за одну ночь Брэдбери набросал план готового романа из своих ранних рассказов. Так появились «Марсианские Хроники», которые стали любимым произведением писателя.

Слава настигла Рэя Брэдбери в 1953 году после выхода романа «451 градус по Фаренгейту». Стремление к потреблению материальных ценностей и быть «как все» — смысл жизни главного героя. Книги, заставляющие людей мыслить, нужно сжигать. Но неожиданная встреча с юной особой переворачивает весь мир с ног на голову.

В 1957 году увидела свет книга «Вино из одуванчиков». Летние приключения братьев Тома и Дугласа Сполдингов становятся гимном навсегда утраченному детству. Воспоминания о людях, которые больше не вернутся в твою жизнь никогда.

Творчество Брэдбери неразрывно связано с театром и кино. Он автор сценариев к нескольким фильмам, наиболее известный из которых — «Моби Дик». Много лет он ведёт телевизионный цикл передач «Театр Рэя Брэдбери».

За свою жизнь Рэй Брэдбери написал много рассказов. Вышли в свет несколько сборников, среди них «Из праха восставшие» (продолжает тему детства), «Лекарство от меланхолии». Рассказ «И грянул гром» является наиболее часто переиздаваемым произведением писателя.

Неожиданно написанная поэма для футбольного журнала, напомнила о поэтическом даре. На родине автора вышло несколько сборников стихов, которые на русский язык не переводились. С 1963 года после поездки в Ирландию, Брэдбери увлёкся драматургией. На телевидении вышло два шоу по мотивам пьес писателя.

В разные годы Рэй Брэдбери стал лауреатом премий Американской академии, Небьюла, Брэма Стокера. В 2007 году писатель награждён Пулитцеровской премией.

Необычный авторский стиль, любовь к людям, сделали его популярным и любимым писателем. «Марсианские хроники», «451 градус по Фаренгейту» и «Вино из одуванчиков» стали вершиной его творчества.

Рэй Брэдбери умер 5 июня 2012 года в Лос-Анджелесе, в возрасте 91 года. Последние 12 лет своей жизни он провёл в инвалидном кресле. Но несмотря на это, каждое утро начинал за рабочим столом.


Настоящий ученый — романтик. Только романтики верят в то, что возможно всё.


Человеческая память похожа на чувствительную фотопленку, и мы всю жизнь только и делаем, что стараемся стереть запечатлевшееся на ней.


Жизнь и так слишком серьёзная, чтобы ещё и воспринимать её серьёзно.


Шире раскрой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь.


Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их.


Книги — только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть.


Да. Свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать?


Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день.


Мы — невозможность в невозможной Вселенной.


Когда жизнь хороша, спорить о ней незачем.


Я испытывал простое и самое большое на свете счастье — я был жив.

Больше цитат можно посмотреть здесь.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий