Уинстон Черчилль. Биография и цитаты

Уинстон Черчилль Цитаты политиков

Сэр  Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль родился 30 ноября 1874 года в семье лорда Рэндольфа Черчилля, герцога Мальборо и  Дженни Джером, дочери американского бизнесмена.

Родители уделяли будущему политику мало внимания. Отец был занят политической карьерой, мать поглощена светской жизнью. Заботу о ребёнке возложили на няню. С восьми лет Черчилль обучался в нескольких школах, где его успехи и поведение оставляли желать лучшего. В 1886 году он поступил в школу Хэрроу, где была не такая жесткая дисциплина, как в других учебных заведениях. В 1889 его перевели в «армейский класс», где помимо общего образования готовили к военной карьере. Затем провёл полтора года в  Королевском военном училище. После окончания обучения Уинстон Черчилль получает чин младшего лейтенанта и назначение в гусарский полк.

Большую часть свободного времени молодой офицер уделяет самообразованию. Много читает, анализирует, интересуется историческими событиями и фактами.

В течении нескольких лет он успевает побывать во многих горячих точках того времени. Воспользовавшись связями матери, он получает назначение на Кубу, где участвует в подавлении восстания. Затем отправляется в Индию, оттуда в Северную Африку.  Однако  Черчилль стремится не к военной службе, гораздо больше его интересует литература. Все свои поездки он описывает в очерках, многие из которых печатаются в газетах. Прослужив в армии всего 4 года, он обращается  к литературной и политической карьере.

Серьёзным препятствием для политической карьеры могла стать привычка шепелявить. Однако Уинстон Черчилля это не остановило. Он обращается за помощью к специалистам, упорные многочасовые тренировки помогают справляться с дефектом. Изучает речи великих ораторов, работает над композицией выступления, манерой держаться на публике.

Описание приключений в англо-бурской войне сделало из Черчилля народного любимца. Это помогло ему победить на выборах в Палату общин. Так началась головокружительная политическая карьера. В разные годы он занимал должности:  замминистра по делам колоний, министра торговли и промышленности, министра внутренних дел.

В 1917 году Черчилль стал министром вооружений, а спустя два года  военным министром и министром королевских ВВС.

С 1940 по 1945 и с 1951 по 1955 Черчилль занимал пост премьер министра Великобритании. На время Второй мировой войны приходятся его выдающиеся политические достижения. Одним из которых стало создание антигитлеровской коалиции. Идеологические разногласия не помешали Черчиллю  успешно сотрудничать со Сталиным в борьбе против фашизма.

В 1953 Уинстон Черчилль был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Благодаря своей непреклонности и упорству в достижении целей, он стал одним из выдающихся английских политиков. Уинстон Черчилль был одаренной и разносторонней личностью, и часто раздражал окружающих своими смелыми и остроумными высказываниями. Но это не мешало  собеседникам, впоследствии,  становится его почитателями.

16 января 1965 года в возрасте 90 лет сэр Уинстон Черчилль умер в своей лондонской квартире. Но он всегда оставался верен себе, даже собственные похороны были распланированы заранее.


В моем возрасте я уже не могу позволить себе плохо себя чувствовать.


Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат.


Лучший способ оставаться последовательным — это меняться вместе с обстоятельствами.


Ответственность — это та цена, которую мы платим за власть.


Миротворец — это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним.


Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

Другие цитаты У. Черчилля можно посмотреть здесь.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий