Габриэль Гарсия Маркес. Краткая биография и цитаты

Цитаты писателей

Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Гáбо» Гарси́а Ма́ркес родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке  Аракатака. После переезда родителей в 1929 году в город Сукре, маленький Габриэль остался с дедом и бабушкой по материнской линии, которые воспитывали его до 9 лет.

В возрасте 13 лет получил стипендию и начал учиться иезуитском колледже города Сипакира. Через 6 лет Габриэль поступил в университет на юридический факультет.  В 1950 году, не закончив обучение в университете, он решил заняться журналистикой и литературой.  Работал в небольшой газете «El Heraldo» в Барранкилье. В 1954 будущий писатель перебрался в Боготу и стал публиковаться в газете «El Espectador». Писал небольшие статьи и рецензии на фильмы. Работал  иностранным корреспондентом в Париже, в 1950 году побывал в России  на Московском фестивале молодёжи и студентов.

Наряду с этим начинает писать рассказы и сценарии. В 1961 году выходит повесть «Полковнику никто не пишет».

Роман «Сто лет одиночества» стал ярким примером магического реализма и одним из величайших творений человечества. Газета «New York Times» назвала книгу «вторым произведением после Книги Бытия, которое обязательно к прочтению для всего человечества».

По словам Маркеса  «источником магического, суеверного и сверхъестественного взгляда на реальность» для него стала бабушка. Она рассказывала много интересных историй о духах,  предзнаменованиях, приметах, которые и оказали влияние на его творчество. 

Другие его произведения: », «Любовь во время чумы», «Осень патриарха», «Недобрый час» получили широкую мировую известность. В 1982 году  Г.Г.Маркес стал первым колумбийцем, получившим Нобелевскую премию по литературе.

Много лет писатель боролся с тяжёлым недугом. Габриэль Гарсиа Маркес умер 17 апреля 2014 года в возрасте 87 лет. Незадолго до смерти он написал это трогательное письмо:

Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю. Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости. Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с закрытыми глазами — это потеря шестидесяти секунд света. Я бы ходил, когда другие от этого воздерживаются, я бы просыпался, когда другие спят, я бы слушал, когда другие говорят. И как бы я наслаждался шоколадным мороженым! Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу. Боже мой, если бы у меня было еще немного времени, я заковал бы свою ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце. Я рисовал бы при звездах, как Ван Гог, мечтал, читая стихи Бенедет-ти, и песнь Серра была бы моей лунной серенадой. Я омывал бы розы своими слезами, чтобы вкусить боль от их шипов и алый поцелуй их лепестков. Боже мой, если бы у меня было немного жизни… Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что люблю их, я бы жил в любви с любовью. Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, они стареют потому, что перестают любить! Ребенку я дал бы крылья и сам научил бы его летать. Стариков я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения. Я ведь тоже многому научился у вас, люди. Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске. Я понял, что, когда новорожденный впервые хватает отцовский палец крошечным кулачком, он хватает его навсегда. Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги. Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы, потому что, набив этим сундук, я ухожу.


Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, люби их и обращайся с ними бережно, найди время для того, чтобы сказать: “мне жаль”, “прости меня, пожалуйста” и “спасибо”, и все те слова любви, которые ты знаешь. Никто не запомнит тебя за твои мысли.


Не обманывайтесь, не думайте, что-то, чего ждете и надеетесь, будет длиться дольше, чем это видят ваши глаза.


В жизни важно не то, что с тобой происходит, а то, что ты помнишь и как ты это помнишь.


Сегодня, может быть, последний раз, когда ты видишь тех, кого любишь. Поэтому не жди чего-то, сделай это сегодня, так как если завтра не придёт никогда, ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, и когда ты был слишком занят, чтобы выполнить последнее желание.


Память сердца уничтожает дурные воспоминания и возвеличивает добрые, и именно благодаря этой уловке нам удается вынести груз прошлого.


Жизнь — не те дни, что прошли, а те — что запомнились.


Неправда, что люди перестают преследовать свои мечты, потому что они стареют; они стареют, потому что перестают гнаться за мечтой.


Всегда говори то, что чувствуешь, и делай, то, что думаешь.

Другие цитаты Г. Гарсиа Маркеса можно посмотреть здесь.

Оцените статью
В цитатник!
Добавить комментарий